1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

礦業法新修正,這六大礦區要注意了

2017/12/07 | 財經政策

工商時報記者/呂雪彗/報導

行政院會今天上午通過「礦業法」修正草案,其中民國83年以前核定的舊礦區,一律需補辦環評,而面積2公頃以上、數量五萬公噸以上有六大礦區,包括亞泥、潤泰(兩個礦)、宜大、榮豐、台塑,均需補辦一般環評,另60個小礦區則需補辦環境因應分析報告。

經濟部礦務局徐景文表示,未來大礦區在新法上路3年內需完成補辦環評,而小礦區五年內需完成辦理,主因考量技師及環評顧問公司人力,因此以大小礦區作界限。

而亞泥新城礦區上月展限許可甫生效,未來補辦環評如果未通過會如何?徐景文說,如果3年內未補辦環評,或未來環評審查未通過,就必須廢止礦業用地。

*礦業法修正50件申請展限案爭議如何解?礦業局這樣說

《礦業法》修正案今天拍板,目前在路上申請的50件礦業申請展限案,究竟如何處理,恐引發很大爭議,尤其要不要經過原住民部落諮商同意,經濟部礦務局長徐景文說,原則依舊法提出展限的適用舊法,但若展限審查期間通過新法,依「從新、從優」為原則,亦即選擇對企業有利的條件適用。

這次修法共有六大重點,強化環境保護、開放資訊開放、明訂回饋機制、落實原民權益、加強管理、刪除不合理條款。而現行最具爭議礦業法第31條,被稱為「霸王條款」,條文規定業者申請礦權展限被駁回,可適度申請補償,這次刪除。

而礦業法47條規定,採礦業者要取得礦區土地使用權時,若無法獲得地主同意,可提存租金或相關補償給主管機關備查,即可「先行使用土地」,這次修法也新增但書、必需「因應國家緊急危難或重大公益」情況時,業者才可先行使用土地,否則必須私有地主100%同意。

徐景文說,舊礦區在新法通過後,共66個礦區都需補做環評沒有問題,但新法未通過前,目前已有50件申請展限,有的都已到最後階段,但立法院有決議在明年3月19日前,新法未過前,不能再准駁展限,令經濟部十分苦惱且壓力甚大。其中已有一案即台泥的寶來礦區已向行政院提出訴願案,認經部應儘速依舊法准駁。

徐景文說,法學專家也認為,依舊法提出的礦區展限案,未來在新法通過後,應採「從新從優」為原則處理,亦即若新法通過對企業有利即適用新法,若舊法有利則採舊法。因此,預估50案在路上的展限申請案,應不必適用原民法21條需原民部落諮商同意。