1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

金融軟腳,台股跌38點收10355

2017/12/07 | 台灣市場

工商時報編輯/張欣蓉/報導

台股集中交易市場周四雖大立光、鴻海及聯發科等電子股回神,使台股盤中最高10418點一度站回10400點關卡之上,但仍不敵台積電、國泰金及富邦金等權值股疲軟走勢,使盤勢開高震盪走低,加權股價指數收報10,355.76點,下跌38.16點,跌幅0.37%,成交量1372.22億元。

類股表現方面,包含電器、玻璃、營建、電子之電零、通路及他電等族群,逆勢上漲,而紡織、電機、造紙、橡膠、航運、金融、貿易、油電、電子之電腦、光電與資服等族群,則跌幅超過大盤。

在權值股方面,國泰金、富邦金、中信金、遠東新、台積電、聯電、友達、群創、日月光、台灣大、中鋼、南亞、台化、台塑化、亞泥、仁寶及華航等,表現弱勢;鴻海、聯發科、中華電、台泥、廣達及南亞科等,力挺多方陣營。

店頭市場方面,極短線僅化學、航運及電子之資服等族群,力挺多方陣營,餘生技、紡纖、電機、鋼鐵、電子(除資服外)、營建、航運與觀光等族群走勢疲軟,使櫃買指數開高震盪走低,終場收報142.07點,下跌0.91%,成交422.37億元。

上市、櫃個股演出方面,終場計GIS-KY、精材、先進光及神盾等7支股票高掛跌停板;另有全新、TPK-KY、晶電、禾伸堂、旺宏、力山、橘子、宏捷科、金居、原相及世界等71檔股票的跌幅逾4%。

上漲股票計大同、燿華及良維等9支股票強勢漲停板;另有大亞、浩鑫、欣興、合晶、加百裕及穩懋等26檔股票的漲幅逾4%。

雙千金方面,股王大立光開高趨堅,終場上漲0.82%,收報4300元;股后精測同樣開高走高,收報1010元,上漲3.38%,收復千元大關。

市場消息方面,近日台股大跌,「萬點保衛戰」開始熱議,且國際情勢轉趨緊張,國民黨立委盧秀燕在立法院財政委員會質詢時,關切國安基金進場時機。

財政部長許虞哲表示,國安基金操盤手、財政部次長蘇建榮一直密切注意國際政經情勢,目前股市還在萬點之上,「國安基金沒有在萬點進場的。」

另外,商研院CDRI上午公布10月商業服務業景氣指標,亮出代表景氣「趨向熱絡」的黃紅燈,指標分數為105分。其中,國際主要市場復甦力道強,嘉惠我國批發業的業績表現,營業額達到全年第三高,拉升整體商業服務業的景氣。

此外,今(7)日早上最新出爐的11月住展風向球顯示,最近北台灣都會區房市,以板橋江翠北側重劃區表現最為亮眼,簡直可用「熱到發燙」來形容,幾乎每筆新案一推出、成交狀況都很不錯,甚至已超越淡海,躍居為成交組數最旺的區塊。由於房市在走、買氣還有,11月住展風向球也成功保住黃藍燈的水準。

據外電報導,美國總統川普於台灣時間7日正式宣布承認耶路撒冷為以色列首都,並指示國務院將美駐以色列大使館,從特拉維夫遷至耶路撒冷。外界認為此舉將破壞白宮為達成以巴和平的進程,巴勒斯坦人恐引發暴動,造成中東地區動盪加劇。

另外,巴西央行周三宣布Salic指標利率調降2碼(50個基點),由7.5%下調至7%,再創歷史新低,此決議符合市場普遍預期。

業內人士指出,受制於美國稅改協商問題,在美科技股多牛皮走勢,加上台科技股持續面臨獲利了結,外資12月提前放假去,使台股短期盤勢難脫整理。不過,由於新台幣兌美元匯率仍相對強勢,顯示外資仍留在台股伺機而動,加上月線的負乖離持續擴大,台股仍隨時醞釀反彈契機。

目前看起來,今外資雖仍持續調節鴻海、台積電等電子股,但在官股護盤心切,加上股王大立光、鴻海及聯發科等電子股似有回穩跡象,使今盤勢明顯跌幅收斂,不過此回穩跡象後續仍待觀察。

另外,國際消息方面,周三美國總統川普承認耶路撒冷是以色列首都,增加了中東地緣政治的不正確性,及日前北韓發射導彈,美韓以最大的空中軍演回應,甚至傳出"斬首行動"等變數,仍不宜漠視。

據業內整理,法人單日買超前5名股票分別是永豐金(2890)、聯成(1313)、開發金(2883)、中信金(2891)及台新金(2887);單日賣超前5名股票分別係鴻海(2317)、華邦電(2344)、緯創(3231)、台積電(2330)與第一金(2892)。