1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

明年股優於債,H2留意兩風險

2017/12/07 | 基金理財

時報資訊記者/任珮云/報導

2017年全球股市迎來了金雞,進入2018年股市會是「金狗行情」還是「瘋狗行情」亦或「落水狗」?國泰投信副總經理王誠宏指出,在全球景氣齊回升,企業基本面穩健增長,以及資金持續寬鬆情況下,2018年投資仍是股優於債,中國可望成為全球領頭羊,惟下半年仍須留意歐洲區域風險及貨幣政策轉彎造成的壓力。

從全球經濟數據來看,2018年將是景氣持續復甦甚至擴張的一年,國際貨幣基金(IMF)預測2018年美國GDP年增率為2.2%、歐元區1.9%、更數度上調中國GDP年增率至6.7%。

中國在十九大確立新一屆政治局核心七人小組,各項政令推展與施行也漸收實質效果,經濟成長持續穩定,未來在內需強勁,企業獲利改善,以及消費躍居為GDP成長貢獻之首的條件下,經濟進入新週期機會大增,再加上A股納入MSCI指數的實質進展帶來的資金行情,2017年漲幅相對落後全球的中國股市,無疑是2018年最具增長空間的市場,其中又以大型藍籌股的漲幅最具漲相。

此外,美國景氣仍在穩健復甦軌道上,Fed升息帶來壓力遞減,通膨無虞,整體大環境無太大不確定性,一旦減稅方案帶來的不確定性因素消失後,美股可望再創新高。而與美股連動性高的台股,在美股帶動下,以及相關科技類股的實質業績題材支撐下,可望推升台股成長。

不過,2018年仍須留意歐洲政治風險,英國脫歐談判將在2018年10月結束,脫歐實質進程將是市場上較大的不確定性因素。QE退場與升息時機雖在市場預期中,但仍須留意整體時程是否超出預期,以及升息對於經濟體質較差歐洲國家帶來的壓力是否演變成危機。

整體而言,2018年上半年,全球股市可望延續2017年樂觀氣氛持續創新高,但在樂觀中仍須審慎留意風險,大體上,新興略優於成熟股市,股持續優於債,區域布局上以評價相對便宜且基本面轉強的中國為最優,台灣及美國也有機會,產業布局仍以科技、金融、以及金屬原物料相關優質產業為主,下半年尤應留意歐洲政治風險及歐洲央行調整貨幣政策帶來的影響。

至於投資工具的布局,國泰投信資深投資策略師游穎鴻指出,2018年投資仍是股優於債、新興國家優於成熟國家為主軸。但投資上仍應選對標的,才能有較佳報酬率,以中國來說,投資大型藍籌股將是基本面轉強優先受惠的標的,例如中國A50指數相關標的。

但由於各國股市已漲多,2018年難免波動加大,投資上也可以選擇定期定額,善用其平均成本及分散風險的優點,累積報酬。緩步升息過程中,債券投資人要小心債券價格的波動加大,債券投資應以息收為主要考量,選擇相對高息、且評價面較具吸引力的新興市場債為主要投資標的。