1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

夏普正式重返東證1部;德10月工業生產意外衰退

2017/12/07 | 國際財經

綜合報導

今(12/7)國際相關新聞的重點摘要如下:

1.夏普7日正式從東京證券交易所(東證)2部重返東證1部。這是夏普業績惡化,被降為東京2部後,時隔1年4個月重返東證1部。

夏普2016年3月底因液晶面板等主力事業業績低迷,使得負債超過資產,東證於8月1日夏普從東證1部被降格至東證2部。

台灣鴻海集團出資入主,由鴻海出身的戴正吳出任社長後,經削減成本和擴大液晶面板銷售等,2017年度的營業損益可望由虧轉盈,解除了負債超過資產的危機,故於今年6月向東證提出重返1部的申請,11月底通過審核。

夏普希望藉由重返東證一部,贏回公司的信用,以招募能加強研發超精密8K影像技術、人工智慧家電等的年輕優秀人才。

2.德國10月工業生產指數意外下跌,但該國經濟部表示,10月份的國定假日促使勞工將周末假期延長,是工業生產數據大減的主要原因,德國的工業活動前景仍然樂觀。

德國10月3日和10月31日的國定假日都落在周二。

德國經濟部公布,10月工業生產月減1.4%,較9月的月減0.9%加速衰退,且遠不及市場預估的月增1%。報告顯示,所有類別之工業產出均減少,除了能源業。資本財、消費財、半成品和營建等產業的產出則衰退最多。

3.巴西央行周三宣布Salic指標利率調降2碼(50個基點),由7.5%下調至7%,再創歷史新低,此決議符合市場普遍預期。

這是巴西央行連續第10次降息,自2016年10月起至今已累計調降利率725基點,使基準利率由14.25%一路下滑至7%。

巴西央行對降息決議表示,目前巴西的通膨率仍然偏低,且降息將進一步刺激經濟復甦。該央行亦在聲明中暗示,下次會議可能進一步放慢寬鬆步伐,與其總裁高德凡(Ilan Goldfajn)9月時首次釋出「準備開始放慢降息步調」的訊號相符。

4.彈劾川普不是一件容易的事,不過德州的民主黨眾議員葛林(Al Green)6日矢言推動投票彈劾川普,表示有一小群民主黨議員對川普的已忍無可忍。

雖然彈劾案過關的可能性不高,葛林不是唯一擬定彈劾案的議員,但在6日他可能成為第一位啟動彈劾投票的議員。

在他所擬的彈劾決議案中指出,川普嚴重的行為不當,在白宮的種種作為雖未觸犯刑法,但對自己的職務完全沒有相對應責任感與尊嚴。

5.美國參議院周三表決通過與眾議院就稅改案展開協商,初步跡象顯示兩院議員可望彌合歧見,並在自訂的12月22日期限前通過最終法案。

由共和黨主導的參議院周三以51對47票同意與眾議院舉行正式會議協商,就兩院各自通過的稅改案協調出一個折衷版本。兩院談判代表必須消除的歧見,包括企業稅議題,以及廢止歐式健保強制投保規定。

參院共和黨大老康寧(John Cornyn)表示,他看好參眾兩院的談判代表能在接下來兩周內達成協議。他認為兩院各自通過的版本相似,是有一些明顯的目標必須特別專注,但顯然他們不會重寫法案。

6.由於平壤頻頻試射飛彈,並執意進行核試,國際社會不斷加強制裁,北韓糧食與民生物資十分匱乏。最近北韓漁船接二連三漂到日本海沿岸,令東京政府憂心忡忡。

據日經中文網7日報導,各方擔心,一旦朝鮮半島動亂,難民潮湧向日本,就會造成社會混亂。在日本國會審議中,已經有人要求,應徹底防止北韓間諜魚目混珠,假裝是漁民。

報導指出,由於在北韓,軍隊也要從事農漁等生産活動。一般認為,在北海道松前町無人島松前小島避難的北韓木船,其實屬於北韓人民軍。船上懸掛的標牌以北韓文和數字寫著︰「北韓人民軍第854軍部隊。」北海道警方說,將了解木船上10名船員的相關情況,以釐清他們的身份,還有避難的原因與經過。

另一方面,當天上午,在新潟市東區的新潟機場近海,機場工作人員發現了半沉半浮漂流的木船。後來,木船撞上機場北側的防波堤,造成嚴重毀損。據稱日本海上保安廳的直升機在附近海域發現兩具遺體,但因天氣惡劣,未能加以打撈。

這個時節的日本海風大浪頭高,11月初,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》號召「冬季捕魚戰鬥」,力促北韓人增加捕魚量。而北韓糧食嚴重短缺,聯合國的制裁又雪上加霜。日本聖學院大學教授宮本悟指出,北韓漁民冒險出海,結果因船隻性能差,以致有去無回。

從11月23日到12月5日,已經有9起北韓船隻漂流到日本沿岸的事件,而這些木船大多長十幾米,比金屬製的船隻小,設計也相對簡陋。木船難以反射電波,由於捲入日本海的波浪後,露出水面的部分較少,因此日本海上保安廳巡邏船的雷達難以偵測到。

立憲民主黨幹事長福山哲郎5日在日本參議院外交防衛委員會上表示,北韓船上的倖存者之多,其中可能潛藏「間諜」,力促政府因應。而東海大學教授山田吉彥也表示,「北韓間諜和恐怖分子可能利用難以被雷達發現的木船登陸日本」。

日本官房長官菅義偉5日在記者會被問及,從松前小島偷了家電的北韓船員有沒有可能是「間諜」。他表示,他們究竟是不是漁民,將慎重詳加調查。不過,不少人認為,平壤通常會偽造中國朝鮮族居民的身份,讓間諜潛入日本,北韓間諜搭乘木船登陸日本,根本不切實際。而韓國脫北者支援團體的相關人士說,就算是北韓軍人,也不可能是間諜。

7.美國和南韓4日開始舉行史上最大規模的聯合空中軍演「警戒王牌」,不僅罕見派出F-22、F-16戰機參演,展現震懾北韓的意圖。這也的確再次挑動了北韓的神經,北韓對此怒斥,美韓軍演與美國威脅要對北韓進行攻擊的舉動,都讓朝鮮半島爆發戰爭成為「既定事實」。

北韓外務省發言人表示,美韓聯合軍事演習及美國近來威脅要先發制人對平壤發動戰爭,這些都是在對北韓傳達出,美國在準備開戰的訊息,也因此導致朝鮮半島爆發戰爭成為「一個既定事實」。他昨晚也在官媒北韓中央通信社(KCNA)的聲明稱現在唯一的問題是,「戰爭何時會爆發?」

北韓外務省發言人也說:「我們不希望開戰,但也不會逃避。如果美國誤判我們的耐性而導致核戰爆發,我們保證會以我們持續提升的強大核力量,讓美國付出慘痛的代價。」

另外,美國中央情報局(CIA)局長蓬佩奧(Mike Pompeo)在2日向美國情報部門表示,北韓領袖人金正恩根本不知自己在國內和國際上的情況是何等脆弱。北韓外務省發言人對此怒斥蓬佩奧「厚顏無恥地批評我們的領袖」,也說蓬佩奧挑釁北韓的言論更進一步確認了美國要開戰的意圖。

文章來源:North Korea says U.S. threats make war unavoidable on Korean peninsula: KCNA

8.高通推出全新Snapdragon 845行動平台,相關功能細節也一併公布,Snapdragon 845為各種沉浸式多媒體體驗精心設計的平台,其中包括延展實境(XR)、裝置內建人工智慧(AI)、超高速連網等。

另外還推出全新安全處理單位(Secure Processing Unit)讓頂級旗艦款行動裝置擁有如同金庫般的安全等級,高通強調,目前Snapdragon 845行動平台現已向客戶送樣,各家廠商搭載全新平台的裝置預計在2018年初問世。