1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

景氣活絡!商業服務業將出現連10黃紅燈

2017/12/07 | 財經政策

工商時報記者/陳碧芬 /報導

商研院CDRI上午公布10月商業服務業景氣指標,亮出代表景氣「趨向熱絡」的黃紅燈,指標分數為105分。其中,國際主要市場復甦力道強,嘉惠我國批發業的業績表現,營業額達到全年第三高,拉升整體商業服務業的景氣。

商研院指出,自今年3月起算,至今這個月已亮出第8顆黃紅燈,估年底前有望連續亮出「10個燈」,持續處於「趨向熱絡」的黃紅燈。   今年的商業服務業景氣指標,分數部份多數個月處於104分和105分,商研院指出,這是「趨向熱絡」,產業景氣表現有超過「穩定」,今年「上半場」是靠出口力道加持,「下半場」則加入內需帶動,包括百貨週年慶活動增溫,使得國內零售及餐飲業績看好。

商研院估測,接下來的11月份,因國際市場拉貨需求業已到位,微幅影響我國出口力道,12月份則因聖誕節及年終跨年活動,將可拉抬國內零售及餐飲的消費動能,激勵商業服務業景氣,燈號仍可維持「趨向熱絡」的黃紅燈,創造今年商業服務業的連十顆黃紅燈記錄。