1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

歲末保單總體檢 權益要掌握

2017/12/07 | 保險稅務

陳欣文/台北報導

 許多民眾會於年底將屆時,安排健康檢查,檢視身體狀況,找出需要改善的地方,然後透過規畫運動或飲食習慣來改善;壽險業者表示,保單也跟身體一樣,需要定期進行健康檢查,透過檢視手邊的保單,了解所擁有的保障是否符合個人或家庭當前的情況需求,如果不足,就要加保;如果保障項目有偏頗,就要進行有效調整。

 AIA友邦人壽侯文成總經理表示,多數民眾在購買保單後,知道需準時繳交保險費,卻不清楚或忘記自己的保障權益。當年齡或人生角色不同時,對保險需求就會不同,建議透過定期的保單總體檢,讓自己對所購買的保險商品之保單條款、保單服務及理賠方式進行應有的基本概念,以確保未來的保障品質。

 AIA友邦人壽表示,除了更新職業、受益人更動等基本資料,最主要是要重新評估自己擁有哪些保險權益。當年因為情義相挺所購買的人情保單,會不會買到太多重覆的保障內容?是否有哪些保單早已無業務人員服務或已更換保險公司,而變成所謂的孤兒保單?是否剛結婚,是否需要整合兩人的保單以達成保障最佳化。

 此外,家庭人口結構是否更動,如離婚喪偶,得修改被保險人與受益人資料,並確認保額是否足夠;如果有購買投資型保單,可趁機審視投資標的的績效;另外,是否有需要為準備退休生活而調整保障範圍。

 壽險業者強調,保單定期檢視最大的好處在於可藉此清楚了解自己的保障內容,適時補足保障缺口,以免不幸發生時,才後悔保障不足,屆時就算想加保,也有可能遇到保險公司不予承保或加費的情況。

 另外,壽險業者也建議可依不同的年齡層進行投保重點規畫。包括兒童族群(0~15歲)應以醫療險、意外險為主,且視經濟能力或需求,補充日後可當教育基金之儲蓄險;青壯族群(16~30歲)首重意外險、醫療險、定期壽險;中壯年族群(31~50歲)因為是家庭經濟支柱,建議以意外險、醫療險、癌症險、重大疾病等險種來轉嫁會影響家庭財務風險的商品,至於銀髮族群(51歲以上)可以退休規畫與醫療保障為主,如老人保單,外幣保單、醫療險、長看險等。