1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台人身體差,50歲以上6成有骨鬆骨折風險

2017/12/05 | 健康養生

中國時報記者/倪浩倫/報導

我國社會老化嚴重,預計在明年,65歲以上老年人口將突破14%,正式進入「高齡社會」,老人的健康促進議題刻不容緩。根據一項最新檢測結果,我國65歲以上民眾,竟有超過8成屬於骨鬆骨折的高風險群,原因包括老化嚴重、吸菸、運動量少、蛋白質攝取不夠等。

台灣骨鬆肌少關節防治學會與台塑企業暨王詹樣公益信於今年6月至今,合力舉辦60場「強保老」社區檢測活動,共計3565人參與篩檢,年齡均在50歲以上,檢測項目包括骨密度檢測、肌肉質量檢查、關節炎篩檢及肌肉衰弱評估。

台灣骨鬆肌少關節防治學會理事長陳芳萍說,檢測結果發現,50歲以上民眾檢測出骨鬆者骨折風險高達65.3%,65歲以上更超過8成;且在這些高危險群當中,有624人接受進一步檢查,竟高達74.5%確診為「骨鬆患者」,比日本的的35.4%高出1倍。此外,我國50歲以上的肌少症比例為45.0%,高出全亞洲平均值高出8倍,50歲以上罹患膝關節炎比例也有66.5%,也遠高於美國的37%。

陳芳萍分析,我國骨鬆、肌少、關節炎罹患率高,主因包括人口老化嚴重、憂鬱症導致出門意願低、吸菸、運動量少、蛋白質攝取量不足等等;她強調,世界衛生組織WHO已將骨肌力的問題,列為重大影響人類健康的疾病,對此,「預防絕對重於治療」,民眾平時要多補充鈣質、蛋白質和維生素D,多曬太陽,有慢性疾病務必即早控制,戒菸少飲酒,多做阻抗運動,均有助於提升骨、肌、關節的健康。

陳芳萍提醒,家人應多留意家中長輩的日常行為,若出現老縮水(身高倒縮超過3公分)、牛步化(10秒步行少於8公尺)、蒟蒻臂(濕毛巾擰不乾)、腳骨軟(深蹲起不來、容易軟腳),便應及早就醫諮詢。

高雄長庚醫院內分泌新陳代謝科主治醫師陳榮福說,為鼓勵老年人多動多健康,該次研究設計了「123 毛巾操」,只要手持1條毛巾,每週2次並持續3個月,透過手持毛巾拉扯與自身肌肉的阻抗力量,便能讓全身關節都活動到,並達到加強肌力與耐力、減緩骨鬆的效果。

註:圖說:醫師提醒,民眾應多做抗阻力運動,來維持肌肉、骨頭、關節的健康。(倪浩倫攝)