1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

擁抱再生能源 法最大電廠將關6成核反應爐

2017/11/15 | 歐美市場

鄭勝得/綜合外電報導

 金融時報報導,法國環境與能源部長余洛(Nicolas Hulot)周一表示,為了減少法國對於核能的依賴,他已要求國營法國電力公司(EDF)提出核能轉型至再生能源的具體過渡計畫,未來15年內打算關閉該公司法國境內58座核子反應爐裡的35座。

 余洛指出,身為法國最大電廠的EDF必須擁抱再生能源而非「抗拒」潮流。法國過去50年來長期依賴核能,因此為了減少核能發電的占比,法國政府目前正與EDF協商當中,可能重新審視該公司的結構,但不一定會涉及到高層人事調動。

 余洛表示:「EDF目前迫切任務有2項,一是管理核能電力,二是增加再生能源占比。EDF的結構是否足以應對這個21世紀的電力挑戰?我們正在評估當中。」

 法國先前計畫在2025年前將核能電力占比從75%降至50%,但余洛上周表示,在考量法國減碳目標與核能產業20萬名勞工的工作權益後,政府決定將此日期延後10年至2035年。余洛表示,此目標較符合「實際」狀況,但他周一要求EDF必須提出減少核能發電的具體步驟與計畫。

 EDF主導法國戰後核能電廠的發展,過去數十年來提供廉價、低污染的電力。但該公司目前債務沉重,原因是在法國、芬蘭與英國的核電廠計畫成本超支。

 余洛表示:「EDF能透過再生能源東山再起,他們應該把眼光放遠,未來的電力將以再生能源為主而非核能。」

 余洛5月時接受法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)任命擔任環境與能源部長一職,隨即宣布法國將在2040年前禁止銷售汽、柴油車。余洛過去長期從事環保運動,對於核能多所批評,他此次提高對於EDF的施壓力道,要求該公司提出具體能源轉型計畫,試圖儘速讓法國達到降低核能電力占比的目標。