1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

亞馬遜 售在陸部分實體設施資產

2017/11/15 | 亞洲市場

賴瑩綺/綜合報導

 在大陸政府加強網路控管的背景下,美國互聯網巨頭亞馬遜(Amazon)雲端運算服務Amazon Web Services(AWS)轉趨保守。亞馬遜在大陸的合作夥伴北京光環新網科技公司於13日晚間公布聲明指出,將以不超過20億元人民幣的代價購買AWS在大陸部分業務。

 亞馬遜昨表示,並未全盤出售其在中國的AWS業務。公司仍致力於在中國發展業務,客戶將能夠繼續使用AWS雲服務。

 亞馬遜指出,中國法律禁止非中國公司擁有或運營特定雲服務技術,因此,為了遵守中國法律,AWS向長期合作夥伴光環新網出售了特定物理基礎設施資產。

 亞馬遜發言人昨在郵件指出,光環新網有責任確保其大陸用戶遵守當地法規,也將定期檢查用戶是法使用翻牆軟體,或是儲存非法資料。

 新浪財經報導,光環新網聲明表示,此一交易將協助AWS「遵守中國法律法規」,並進一步提高該業務的服務品質與安全性。資料顯示,光環新網是從去年8月開始運營AWS。

 今年8月上旬,AWS大陸用戶就收到光環新網的郵件,內容要求用戶刪除能讓其繞開互聯網審查系統的相關軟體,其中也包括虛擬私人網路VPN。光環新網當時稱,是根據大陸公安部及工信部的指示發送郵件,如果用戶不遵守郵件的指示,亞馬遜所提供的服務及其網站或將面臨關閉。

 此前亞馬遜的雲端運算服務允許用戶在大陸租用服務器,使其可以利用各種類型的軟體,繞過大陸的網路長城。但大陸監管機構在今年6月初頒布互聯網新規,採取新的監控措施及加強對跨境數據傳輸的審查。

 新規還要求外國公司的雲端運算業務需有中資合作夥伴,並限制這些外國公司擁有任何雲端企業的控股權。受此影響,蘋果(Apple)於7月底時,主動下架該商店60多個VPN應用程式。