1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

陸10月經濟數據 全面回落

2017/11/15 | 大陸財經

黃欣/綜合報導

 大陸國家統計局昨(10)日公布最新數據顯示,10月份工業、投資和消費增速均出現回落,且全線遜於預期。其中前10個月全國固定資產投資增速再創下近18年來新低,市場分析,在房地產銷售及製造業持續低迷的情況下,第4季經濟增長的下滑壓力愈加沉重。

 統計局資料顯示,固定資產投資增速從今年2月以來即緩步下跌,10月份更降至7.3%。此外,10月份規模以上工業增加值增速和社會消費品零售總額增速分別降至6.2%和10%,皆創下今年以來次低。

 10月份房地產開發投資增速為7.8%,為年內新低。10月份房地產銷售額年減6%,創2015年3月來最大跌幅。

 路透報導,海通證券首席宏觀分析師姜超指出,10月經濟數據再度走弱,包括工業、消費、出口均下滑,投資維持低點,且作為經濟領先指標的地產銷量和社會融資規模也都大幅回落,這都意味著第4季經濟增速的下滑壓力加大。

 西南證券宏觀分析師楊業偉指出,仍須警惕經濟增速下滑的壓力。他分析,地方政府債務管控使得基建投資來源不足,加上投資意願下降,將導致基建投資增速持續下滑。而房地產投資受銷售回落影響而放緩;製造業投資結構性疲弱,需求繼續放緩;以及環保限產對供給層面的限制持續進行等,都不利經濟成長。

 由於中國人民銀行前天公布的10月份社會融資規模及廣義貨幣總計數(M2)同樣遠遜於市場預期,中原銀行首席經濟學家王軍表示,10月份多項宏觀數據表現不佳,明顯和房地產市場續冷的負面影響有關。不僅投資、消費呈現弱勢,在金融去槓桿的「強監管」下,未來這種「弱投資、弱消費」格局還將延續,第4季經濟增速將比第3季小幅放緩。

 對於10月份經濟數據,統計局發言人劉愛華指出,儘管月度指標增速出現小波動,但與去年同期或是每一季之間進行對比,其波動仍在合理範圍。

 至於外界對第4季經濟增速下滑的憂心,劉愛華表示,目前大陸整體的生產需求保持穩定、就業持續向上、物價總體穩定、品質效益穩步提升,從這4個方面來看,經濟發展仍保持在合理區間,預期仍會朝向穩中有進、穩中向上的態勢繼續發展。