1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

海信集團 收購東芝電視

2017/11/15 | 大陸財經

賴瑩綺/綜合報導

 大陸海信集團旗下海信電信昨(14)日與日本東芝株式會社在東京聯合宣布,東芝映像解決方案公司(TVS)95%股權將以約129億日圓轉讓給海信,預計在明年2月底前完成交割。屆時,海信電信將擁有東芝電視產品、品牌、運營服務等業務,並擁有東芝電視40年的品牌授權。

 據國際電子商情報導,TVS主營東芝電視、商用顯示器及廣告顯示器,並擁有優秀的研發團隊,在電視畫質、晶片、音響方面有相當卓越的技術。海信集團總裁、海信電器董事長劉洪新昨在宣布儀式表示,收購完成後,海信將整合雙方研發、供應鏈和全球管道資源,快速提升市場規模,加快國際化進程。

 擁有142年歷史的東芝,在顯示技術領域引領了日本乃至世界科技潮流,在全球科技品牌價值排行榜中位居前列。另據IHS數據顯示,去年東芝電視銷量仍位居日本市場前3。

 東芝本次出售電視業務,與其近年來積極進行轉型有關。為了彌補因美國核電子公司西屋電器破產虧損拖累,同時避免連2年虧損而遭日本證交所強制下市,因此加速出售非核心業務。

 去年6月,大陸美的集團透過下屬控股子公司美的國際控股收購東芝家電80.1%的股權,主要包括洗衣機、部分廚房電器和空調、電冰箱等業務。近期,東芝又以2兆日圓出售旗下半導體業務。報導稱,東芝未來或將退出電腦業務。

 金融網報導,反觀海信集團,2015年出資2,370萬美元收購夏普(Sharp)墨西哥工廠全部股權及資產後,便獲得夏普電視在美洲地區品牌使用權和所有管道資源。同時,對南非、歐洲等海外的佈局,也增加海信在國際市場上的品牌影響力。本次對東芝電視的收購,無疑更加強海信的國際化戰略。  

 大陸企業今年以來受政策緊縮影響,總併購金額大幅減少,據安永中國統計數據顯示,今年上半年中資海外併購金額年減51%。不過,普華永道近日公布報告指出,雖總金額數量銳減,但海外併購的活躍度(數量)在上半年仍年增8%。普華永道預計,明年的交易金額將逐步恢復,數量將進一步增長。