1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中俄建冰上絲路 打通北極航道

2017/11/15 | 大陸財經

李書良/綜合報導

 中國政府當前正在大力推動「一帶一路」建設,不過,在1中共十九大閉幕後,中國國家主席習近平11月初隨即在北京與來訪的俄羅斯總理梅德韋傑夫會面,雙方提出共同推展北極航道開發和利用合作,打造「冰上絲綢之路」。

 綜合陸媒報導,雙方會面時,習近平表示,要做好「一帶一路」建設同歐亞經濟聯盟對接,努力推動濱海國際運輸走廊等專案落實,共同推展北極航道開發和利用合作,打造「冰上絲綢之路」。

 習近平口中的「冰上絲綢之路」,指的是穿越北極圈,連接北美、東亞和西歐3大經濟中心的海運航道,包括東北航道和西北航道。而這次俄羅斯邀請中國合作共建的是東北航道:西起西北歐北部海域,東到海參崴,途經巴倫支海、喀拉海、拉普捷夫海、新西伯利亞海和白令海峽,是連接東北亞與西歐最短的海上航線。

 儘管有中方人士質疑,俄羅斯對冰上絲綢之路一直很有興趣,但獨力完成力有未逮,因此拉著中國談合作。但冰上絲綢之路沿線的自然環境惡劣,水域歷來缺乏準確可靠的航行資料,且有大量的浮冰和冰山,面臨的巨大挑戰不僅是金錢,還包括強大的技術支撐。

 然而,開通北極圈東北航道仍然對中國有巨大戰略價值。中國有90%的外貿貨物運輸量都要依賴海運,目前遠洋航線雖不少,但通往歐洲的航線有限,且面臨各種成本、安全等問題。

 若按照傳統的航運路線走,中國要想和歐洲等進行國貿易往來,必須要經過麻六甲海峽、印度洋和蘇伊士運河才能到達歐洲港口,如果油輪重量超過蘇伊士運河的限載量21萬噸,還要從非洲好望角繞更遠的路。

 相較之下,東北航道是東亞連接北歐、東歐及西歐地區的最短航線,比傳統的航線可縮短3分之1航程,大幅降低航運耗油等成本。一旦北極東北航道開通,中國沿海諸港到北美東岸的航程,將比巴拿馬運河傳統航線縮短2千到3,500海浬。

 尤其上海以北港口到歐洲西部、北海、波羅的海等港口,將比傳統航線航程縮短25%至55%,每年可節省533億到1,274億美元的國際貿易海運成本。