1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

7休1排班3紅線 違者恐罰百萬

2017/11/15 | 財經政策

邱琮皓/台北報導

 行政院拍板《勞動基準法》修正草案,有條件鬆綁7休1的例假日彈性,但事實上有「三大鐵則」,包括例假日挪移不得超出周間、單周正常工時不得超過48小時、例和休的挪移須分別取得勞工同意,免得被勞工局認定是規避加班費,踩上違法紅線、吃下百萬罰單。

 有條件鬆綁7休1之後、例假日可以周期內挪移,雇主排班越來越有彈性,再加上所有適用《勞基法》的行業都可適用雙周彈性工時,正常工時挪移空間長達14天。

 勞動部雖尚未公布申請機制流程,但據了解,一例一休修法後以行業別來挪移例假日,勞動部也只會開放「特定時段的彈性」,而不是雇主全年都能任意挪移勞工的例假日。

 勞動部官員指出,挪移例假日沒有外界想像的「好用」,還是有許多限制。草案中明定,不適用四周彈性工時的行業才可申請挪移例假日,像是銀行業、保全業、零售業、醫療服務業等都不能申請,例假日也不可挪出「7日週期」,也就是未來適用的雇主,不可以把兩個以上的例假日擺在同一周。

 「雙周彈性工時是所有適用勞基法的行業都適用,但八周彈性工時則是有限定部分行業適用。」官員解釋,但這兩種彈性工時都有使用限制,包括必須經過工會或勞資會議同意,且這兩種彈性工時制度經過挪移休息日或例假日之後,任一周的正常工時都不可以超過48小時。

 舉例來說,為了配合特殊營運需求,雇主挪移勞工的例假日時,就算把休息日挪移其他周次,形成勞工當周必須上班6天、48小時,只要再讓勞工多上班,就算是加班、應按規定給付加班費,且除非天災突發事變,不得要求在例假日出勤。

 另外,休息日原本就有挪移的特性,雇主未來在挪移休息日時,也要先經勞工同意。官員提醒,休息日必須在事先挪移,不可以事後再以「填空」方式放入休息日,如果未來違反這些基本的排班規則,遭申訴或被勞動檢查查獲,依《勞基法》第79條,可處2萬至100萬元,且還可依照事業規模、違反人數或違反情節,加重其罰鍰至150萬元。