1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

星:不是所有新創 都要進沙盒

2017/11/15 | 金融匯市

陳碧芬/新加坡報導

 金融科技新創事業進入監理沙盒在台灣令人期待,亞洲率先推出監理沙盒的新加坡,已收到超過30件申請案,新加坡金融管理局(MAS)14日表示,目前已有一家從沙盒「畢業」、還有多家正在測試,經MAS與新創事業的事前溝通,不乏其實不必進入沙盒實驗就能運作的新創個案。

此外,也有跨銀行間的合作新創,如大華銀行、星展銀行與中國銀聯在信用卡跨境服務的創新研發,監理沙盒作法已開啟新加坡在全球金融的新地位。

 新加坡金融管理局、新加坡銀行公會(ABS)、新加坡展會控股公司聯手舉辦的2017金融科技大展(2017 Singapore Fintech Festival),這是新加坡第二年以FinTech為名舉辦,就達到全球規模,來自100多個國家的2萬5,000多位政府官員、金融業主管、科技開發者、新創事業、投資金主齊聚。

新加坡銀行公會14日亦與MAS合作發布跨銀行DLT區塊鏈合作藍圖,成為全球優先銀行間支付完整引用區塊鏈技術的案例,MAS也正在與新加坡央行協調,早一步將去中心化的新技術率先運用在全中心管理的央行體系。

 MAS局長拉維‧梅農(Ravi Menon)說,新加坡正進入「金融科技2.0」,像提供給金融科技新創事業的監理沙盒實驗,新加坡已進一步定位為善用金融科技深化與東協國家的金融包容生態系,MAS與世界銀行共同建立東協金融創新網絡AFIN,研究開發一個專為AFIN而設的雲端平台,讓新加坡與東協銀行業可以連接到創新金融科技產品,促成金融科技新創事業擴大業務,監理沙盒實驗也同步擴大為跨境解決方案的實測,兩邊的金融監理機構都將成為沙盒的觀察員,形成一個強大的區域金融創新平台。