1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

數位醫療保健 前景看好

2017/11/15 | 歐美市場

顏嘉南/綜合外電報導

 大塚製藥與普羅透斯數位健康公司合作開發的全球首款數位藥丸,周一得到美國食品藥物管理局(FDA)批准,成為數位醫療發展的最新成功案例。去年美國近300家數位醫療保健新創公司獲得42億美元創投投資,顯示數位醫療保健產業前景看俏。

 據舊金山創投公司Rock Health調查顯示,創投公司去年對296家美國數位醫療保健新創公司注資42億美元,金額較2011年增加4倍。去年獲得投資的公司從事穿戴式技術、數位裝置、大數據分析和基因定序研發。

 FDA的核可的第一款數位藥丸,是大塚製藥在抗精神病藥物安立復(Abilify)植入由普羅透斯研發的晶片,該晶片含有微量的矽、鎂和銅等導電材質,可用來追蹤病患是否按時服藥。

 大塚與普羅透斯合作的數位藥丸過關,也為相似的創新寫下好兆頭。哈佛醫學院附設的布里翰婦女醫院(Brigham & Women's Hospital)和麻省理工學院的研究員,上個月發布一款可服用裝置的測試結果,該裝置用來感測個人進食頻率。

 將內含金屬的晶片吞進肚子裏可能讓人心生疑慮,但普羅透斯執長湯普森(Andrew Thompson)表示,這款晶片安全可食,矽含量不會超過一根香蕉或是一碗沙拉。

 此外,接收感測器訊息的貼片亦能記錄病患的活動量和睡眠,這些資訊能協助醫生做出適合個別患者的治療。

 普羅透斯得到多家大型醫療保健和科技公司的投資,包括諾華藥廠(Novartis)、醫療設備公司美敦力(Medtronic)、大塚和甲骨文。

 諾華在2010年投資普羅透斯獲得技術授權,擬讓自家治療癌症、心血管疾病和器官移植的藥品結合普羅透斯的技術。諾華發言人透過電子郵件表示,FDA的許可為技術進一步發展立下良好的基礎。