1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

比預期快!虎航前三季賺了

2017/11/15 | 產業動態

張佩芬/台北報導

 國內唯一的低成本航空業者台灣虎航去年還有7億元虧損,今年前三季已經有4.7億元獲利,業績優於母公司華航要求的2017年損益兩平目標。台虎董事長張鴻鐘昨(14)日指出,今年第三季獲利3億元,11、12月雖因7月間電腦系統出現問題影響銷售,單季可能虧損數千萬元,未來2到3年台虎將全力賺還母公司投資,暫停擴充機隊。

 2014年9月開航,成為我國第一家低成本航空的台虎,今年12月10日第11架A320客機交機後,機隊將達11架,已經達到經濟規模,張鴻鐘表示,未來2到3年除非母公司改變計畫,否則將暫停擴充機隊,全力優化航線,預計以3到4年賺還過去兩年多的累積的15億元虧損。

 台虎今年前三季營收約55億元,年增率有5成7。張鴻鐘表示,今年獲利能明顯改善主要是在華航買下欣丰虎航股份,百分之百擁有台虎後,大幅提高營運彈性,除了加收團體旅客,也開始辦理包機,目前包機比重占約一成,讓公司整體載客率提高,航機每日飛行時數也達到集團董事長何煖軒要求的11小時以上。

 另考慮旅客心態,在旺季載客率拉升時,以較溫和做法分次調升票價,不會一次大幅提高票價嚇走旅客,今年淡季載客率約7成,暑期達到8成5,考慮旅客刻板印象,誤會所謂的廉價航空飛安或服務較差,公司對外宣傳都強調自己是平價航空。

 對於近期國際油價上漲,張鴻鐘分析,公司飛的航點多數是3個小時以內航程,油價每上漲1美元,1個月約多出200萬元的支出,影響不大,一張機票約調高100元台幣即可支應,旅客負擔也不大。

 台虎12月18日即將新開高雄-福岡航線,開始每周3班服務,預計1月18日新開桃園-小松每周兩班,明年夏季日本佐賀、旭川、花卷都計畫從包機升級為定班。兩岸航線部分因為航權問題,估計僅能飛一些包機,張家界航點因為機場附近大樓高度問題,目前停飛。張鴻鐘透露,公司最賺錢的是澳門航線,目前台北每周飛出4班,台中、高雄各1班,高雄-澳航12月16日起將增為每周兩班。韓國部分因為韓方一直不釋出時間帶,公司取得航權的高雄-金浦航線遲遲無法開航,有賴主管機關出面協商解決。

 張鴻鐘是華航第一位內升的博士級董事長,在華航有20年資歷,曾經派駐過印度、夏威夷與海口。