1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

3~5年內還看不到追兵 中裕愛滋新藥仍有利基

2017/11/15 | 生技產業

杜蕙蓉/新聞分析/報導

 在大陸A股中備受關注的華大基因,昨(14)日股價盤中最高點來到新高261.99人民幣,市值衝破1000億人民幣,以該公司第三季季報每股盈餘約0.85元的水平來看,華大的夢幻本益比,實在令人稱奇!

 而能夠讓華大如此備受寵愛,說穿了,就是中國政府對產業扶持的力量和華大站在一個精準醫療的趨勢上。

 同樣的來看在趨勢上相對也有利的中裕,由於TMB-355上市要延長至明年第一季,昨日股價重挫逾半支停板,跌破200元大關,也讓新藥股再受池魚之殃!

 中裕執行長張念原曾說過,以目前愛滋病新藥的取證進度,在TMB-355之後,3~5年內應該很難有第二張藥證出現。而且以愛滋病的雞尾酒療法,3+1或4+1的組合式療法更具利基下,TMB-355目前也規畫加入其它藥品,採合併療法搶攻5年內新藥取證的空窗期,因此,整體來看,時間點是站在中裕這一方。

 另外,愛滋藥物全球銷售額約 170億美元,市場以歐美為主,高占9成,其中,美國就高達55~65%。

 而中裕的目標是鎖定歐、美等高收入的已開發國家,就市場商機而言也相對有利。 

 生技原本就是高風險的產業,但經過基亞和浩鼎解盲失利後,政府和市場對產業投資變得很敏感,一有風吹草動就開始打壓,在募資困難下,近3年來生技業者走的十分辛苦,站在一個對的趨勢上,或許就如生技天王趙宇天所言,大家應該多給生技產業一些時間和鼓勵!