1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

為政策辯護 4大央行總裁同台

2017/11/15 | 國際財經

蕭美惠/綜合外電報導

 美國聯準會主席葉倫、歐洲央行(ECB)總裁德拉吉、英格蘭銀行總裁卡尼及日本央行總裁黑田東彥等全球四大央行總裁,周二罕見地同台,一同出席歐洲央行在法蘭克福舉行的專題會議,各自為他們的貨幣政策提出辯護。

 葉倫表示,聯準會關於未來政策走向的前瞻指引是有益的,但必須始終把經濟實際發展情況當作前提條件,而所有的政策指引都應該是有條件的,並且與經濟前景相關。

 她又說,對聯準會來說,政策走向取決於對中期經濟前景的預期,由於經濟前景存在固有的不確定性,所以聯準會對政策的預期,會隨著時間及前景而發生變化。

 歐洲央行總裁德拉吉則指出,歐央行對未來政策變動的前瞻指引,在引導市場預期方面一直很成功,並且已成為一項成熟的政策工具。他表示,前瞻指引已成為一個發展完備的貨幣政策工具,惟在利率調升後很難說是否會延續下去,但目前為止相關經驗是成功的。

 另外,英國央行總裁卡尼表示,由於經濟需要因應英國脫歐而進行調整,英格蘭銀行將拉長讓通膨回到目標水平所需的時間,以支撐英國經濟,而這些是英國經濟面臨的特殊情況。他再度重申英國經濟需要一段合理過渡期。

 日銀總裁黑田東彥則指出,日本央行與市場進行的溝通就是直言不諱地解釋貨幣政策的內容和意圖,而日本通膨預期受到油價下滑的影響,因此日央行將繼續其寬鬆政策。

 這四大央行總裁都將在2年內陸續離開,聯準會葉倫將在明年2月下台。因此,這將是他們4人最後一次同台。