1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

防駭客 星、台9國簽訂資安聯防

2017/11/15 | 金融匯市

陳碧芬/新加坡報導

 駭客跨國攻擊時有所聞,包括台灣、新加坡、澳紐在內的9個亞太國家、49家金融機構,昨(14)日由新加坡金融管理局(MAS)與FS-ISAC全球金融服務資訊共享與分析中心主導啟動新加坡亞太區分析中心辦公室,希望透過跨國資訊共享防制網路犯罪、聯手防堵駭客攻擊。

 全球成員達7,000名的FS-ISAC,主要是機構法人和技術開發者,此次參與合作計畫的9個國家有澳洲、印度,日本,馬來西亞,新西蘭,新加坡,韓國,台灣和泰國。

 FS-ISAC總裁兼執行長Bill Nelson表示,虛擬世界日愈複雜,網路攻擊愈見頻繁,與其一再強化防堵強度,更重要是各國與業界保持友好關係,事前做好資訊情報分享,才有更好的網絡應變能力,尤其加強在亞太區的情報共享影響力,有助於增強全球整體金融服務業的適應能力。

 FS-ISAC的亞太總部設在新加坡,靠近樟宜機場附近的樟宜軟體園區裡有花旗、渣打、星展等跨國金融集團的資訊安全部門設置所在,已成為亞太區金融、科技成員的網絡犯罪防制總部。

新加坡金融管理局(MAS)局長拉維‧梅農(Ravi Menon)昨天在2017金融科技大展(2017 Singapore Fintech Festival)演講時也強調,建立安全可靠的網絡環境,是新加坡金融科技2.0版的要項之一。

 國際金融機構的渣打銀行資安長Cheri McGire指出,「沒有資訊安全、就沒有金融科技」,跨機構間、產業上下游間的協議合作,加上資安防制規模擴大,才能真正有效防駭。她強調,雖然有很多科技系統可以協助防止被駭,但是作到無漏洞的資訊安全,仍要靠金融機構例行的預防教育、部門或機構間資訊有效分享。

 渣打銀行為徹底落實強化防駭、反恐攻等,在創意實驗室(eXellerator Lab)中培育一家新加坡金融科技新創公司Silent Eight,藉人工智慧AI和系統深度學習能力,開發反洗錢、反恐怖金融分析方法,與銀行各部門分析資金流向。

 渣打銀行創意實驗室主管張偉民表示,雖然銀行業務比較複雜,但和具潛力的金融科技新創公司合作,能進行快速驗證,真正解決實際問題。