1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

沒經驗的外溢保單也可推出 但恐限量銷售

2017/11/15 | 保險稅務

彭禎伶、魏喬怡/台北報導

 投保保單可讓你更健康。金管會14日宣布,為鼓勵保險公司多推出「外溢保單」,修正保單相關規定,就算沒有3~5年經驗統計資料可作為費率設計基礎,各公司仍是可以推出新保單,但必須要有風險控管措施,如限量銷售。

 金管會也表示,目前共有5家壽險公司推出7張外溢保單,即國泰人壽鍾愛健康、新光人壽活力勇健,依健檢相關指數給予保費折扣的重大疾病健康險;富邦人壽天行健、台灣人壽步步盈及中國人壽GO健康,即健走一定步數減保費的健康險;給付健檢的實物給付保單,即新壽的實健幸福、富邦的健康樂,7張保單今年前10月共賣出9,216件 、保費收入6,963萬元。

 保險局表示,外溢保單即保險公司在保單設計上,給予保戶「鼓勵機制」,以鼓勵被保險人落實或提升自身健康管理觀念及行為,如多運動、不抽煙、減肥、降低膽固醇、降血壓等,能促進健康的正向效果,而這些鼓勵機制,可以是降低保費或提供現金給付(如回饋金);提高全部或部分保險給付項目的保險金額;或以非現金方式給付鼓勵被保險人落實健康管理,例如保單提供健檢。

 現行保單設計,金管會都會要求保單費率必須符合適足性、合理性及公平性,就是收的保費及給付保險金必須要說得出理由及計算方式,一般都要有經驗資料,如某些年齡心臟病發生機率、存活率等,必須要有3~5年的統計資料,但外溢保單屬於創新型態保單,國內外可能都沒有相關數據,例如無法證明每天健走1萬步,能讓身體健康的程度有多少,或是早睡早起就能減保費,也無法有實證證明相關保費關係。

 保險局為鼓勵更多外溢保單加速問世,未來壽險公司若推出保單相關鼓勵機制,都可免去3~5年的統計資料作為佐證,只是各公司要控管風險,例如要設定最高可承受的件數或金額,即可能外溢保單要「限時限量搶購」。

 現行銷量最好的是國壽的外溢保單,保單第二周年時提供免費健檢,只要保戶的尼古丁、身體質量指數(BMI)、膽固醇、血壓等符合一定範圍,第三到第十年即可減保費,去年9月推出就有3萬多件銷量,今年則已「限量銷售」。