1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台泥集團前3季獲利 成長18.23%

2017/11/15 | 產業動態

袁延壽/台北報導 /報導

 台泥(1101)集團旗下三家上市櫃企業台泥、中橡(2104)及信昌化(4725)昨(14)日舉行聯合法說會,由三家公司董事長張安平親自主持。

 今年前3季台泥在大陸市場獲利貢獻度增加,獲利年成長有8.8%。中橡在高級碳黑出貨比例提升下,前3季的稅後淨利年增率高達77.5%;只有信昌化,由於美國地區酚系列傾銷亞洲,加上產能過剩,前3季營運仍處於虧損。
就整個集團來看,三家企業今年前3季的合計獲利有66.22億元,比去年同期的56.01億元,成長達18.23%。

 台泥總經理李鍾培指出,今年台泥的獲利貢獻成長最大的部位,就是中國大陸市場;台灣水泥營運穩定,而和平電力則是受到颱風影響,造成和電獲利衰退。

 對於台泥明年的營運展望,李鍾培認為,大陸水泥價格在當地政府嚴格執行環保政策,強化供給側改革下,預期明年的營運比今年還有成長空間。而和平電力,由於明年營運將穩定,加上電價計費是以今年較高煤價做基礎,獲利一定比今年好許多。因此,對明年成長的空間持樂觀看待。

 張安平表示,油價上漲,中橡今年碳煙價格轉嫁客戶順利;加上進行產品結構的調整,把普通、一般的碳煙出貨降低,而且提升高單價的高級碳煙產品出貨比例,所以毛利率以及獲利能力提升。

 對於明年中橡的營運;中橡總經理黃柏松認為,為進行高值化產品的增加,中橡今年新設研發中心、增加創新人才,明年高級碳煙出貨比還有增加空間,且也將研發電動車輪胎的開發參與,相信明年的毛利還有提升空間。

 看好未來市場前景,中橡指出,將在南科投資增加新產能,預計2019年就可投產。

 對於今年前3季的營運還處於虧損,信昌化總經理趙天福表示,由於美國今年有一條新的酚系列產品生產線,供貨到亞洲,打壓價格,且中國大陸產能成是供過於求,所以今年的營運還是處於谷底。

 不過趙天福認為,明年美國市場的傾銷現象就會消失;而中國大陸當地政府對市場進行的供給側改革,以及十三五計畫對低效能、小廠的環保標準趨嚴,應該會對供給面產生正面影響,因此,明年整個的產業環境會比今年正面許多,這也有利信昌化營運的改善。