1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

鴻海賣路竹LTPS設備 314億現金入袋

2017/11/15 | 科技脈動

袁顥庭/台北報導

 鴻海籌錢大作戰,賣完股票又賣廠。鴻海宣布出售路竹6代LTPS廠設備,交易總金額約314億元。群創總經理蕭志弘表示,在取得路竹6代LTPS廠之後,群創LTPS面板產能增加3倍,市佔率也將增至8%,有助於集團在高階手機面板布局。

 鴻海董事長郭台銘赴美簽約之後籌資動作一波接一波,被外界解讀為籌錢用來投資美國。郭台銘個人名義投資SIO國際控股公司在13日出售540萬股夏普股票,套現189.80億日圓(約新台幣51億元)。昨(14)日鴻海又宣布出售路竹6代LTPS廠設備,將有314億元的現金入袋。

 鴻海於2014年向群創租用路竹廠房投資6代LTPS廠,該廠產能規模約2.5萬片,目前生產5.5吋~6吋的智慧型手機面板,由群創和深超的團隊共同營運。昨日董事會已通過交易案,設備鑑價金額約296億元,再加上吊裝費和運費,交易總金額約314億元,鴻海將認列877萬元的處分損失,至於移轉日期還在討論當中。

 蕭志弘表示,目前群創只有一座3.5代廠,月產能約5萬~6萬片,在取得路竹6代LTPS廠的產能之後,LTPS面板產能增加3倍,在全球LTPS面板的面積佔比可望從2%增加到8%。此外,可以增加中小尺寸面板營收,讓各尺寸產品線更具均衡性,平衡電視產品的比重。另一方面,LTPS技術是OLED、MiniLED、MicroLED等新一代顯示技術的基礎,提高LTPS產能將有助於群創在高階手機面板的發展。