1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

宏達電推行動VR標準VIVE WAVE

2017/11/15 | 科技脈動

吳筱雯/北京14日專電/報導

 挾Vive在中國VR的高市佔率與完整生態系統,宏達電昨日在北京Vive開發者峰會中宣布打造跨平台、跨硬體、開放性的中國行動VR標準Vive Wave,以加速行動VR內容推出,吸引包括Pico小鳥看看、小派、愛奇藝在內的11家中國一線行動VR硬體品牌支持,以及代工廠廣達加入。宏達電在中國VR已跨足標準制定,成為VR界的Google企圖心不言可喻。

 宏達電Vive在中國VR的市場地位不一般,宏達電Vive中國區總裁汪叢青在昨日於北京舉行的開發者峰會中表示,中國VR硬體有400多個品牌,其中又以Vive售價最高,但Vive在PC VR的市佔率卻能高達82%,而以甫落幕的京東雙十一促銷為例,Vive更是VR硬體銷量總冠軍。

 至於VR內容平台Viveport已有1000多個應用與內容、吸引超過2.7萬開發商登入,Vive Studio則是最近1年來全球最活躍的VR內容發行業者,Vive X更是全球最積極扶植VR新創團隊的創新加速器。

 中國VR市場雖然蓬勃發展,可也有其挑戰,在VR硬體品牌過多、不同品牌的硬體不相容下,市場過於碎片,使內容開發業者必須為了不同品牌的硬體而重複移植其內容,連帶減少優質VR內容的產出,而這對於中國VR發展相當不利。

 宏達電推出瞄準行動VR市場的一體機Vive Focus,需要大量行動VR內容,宏達電決定以其在中國VR界的地位,帶頭建立中國行動VR標準,昨日在北京Vive開發者峰會中宣布Vive Wave。

 宏達電VR部門副總經理鮑永哲表示,Vive Wave的推出讓內容開發業者得以基於統一的開發平台和應用商店,進行跨硬體、跨平台的內容開發和發行,同樣的內容不必再針對不同品牌的VR硬體而重複移植,在跨平台方面,現有為Oculus Gear、Google Daydream打造的行動VR內容,開發商只需不到一週就可移植至Vive Wave並透過Viveport上架銷售,而在跨硬體方面,Vive Wave能夠支援Google Cardboard、手機VR與一體機。

 而Vive Wave成立初期的硬體合作夥伴,包括愛奇藝、暴風魔鏡、Pico小鳥看看、小派科技、創維酷開、海信聚好看、創通聯達、億境虛擬、IDEALENS、努比亞、360手機與廣達共12家硬體合作夥伴,不僅涵蓋幾乎所有中國知名的行動VR品牌,鮑永哲指出,代工業者廣達的加入,則讓規模較小的新進品牌能夠透過向廣達下單而進入Vive Wave。