1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

近7年最大幅度 MSCI調升台股權重

2017/11/15 | 台灣市場

黃鳳丹/台北報導

 MSCI(明晟)昨(14)日凌晨揭曉第4季季度調整,台股在新興市場指數、亞洲除日本指數與全球市場指數都獲得調升,分別調升0.08、0.06與0.02個百分點,創近7年來最大調升幅度,將於本月30日盤後生效。 

 元大摩臺基金經理人陳思蓓表示,本次調整各國家權重比起以往有較明顯變動,台灣是權重被調升最多的國家,主因台灣新增的成分股為中大型成分股,剔除的則都是中小型成分股,扣除後,台股整體自由流通市值仍明顯上升,使得台灣在MSCI新興市場指數的權重由原先的11.71%增加至11.79%。此外,台股在MSCI亞洲除日本指數上調至13.6%,在MSCI全球市場指數上調至1.39%。

 此次在新興市場指數中,台股連2季獲上調,但就整體來看,距離最近一次台股在3個指數同獲調升,是2011年第1季,形同創下近7年來最大調升幅度。

 個股除了MSCI全球指數台灣成分股新增旺宏、亞德客-KY、華邦電、國巨等5檔、刪除4檔,因此整體增至90檔,另現有7檔成分股權重有所增減,權重調升最多為新增成分股旺宏,權重為0.57%,權重調降最多為台積電,權重降為31.61%;於MSCI小型指台灣成分股則有王道銀行、金居等19檔被新納入。

 陳思蓓指出,全球經濟仍屬穩健,新興市場經濟有加速增長趨勢,帶動整體消費需求增長,台灣第3季GDP成長率大幅回升,但台灣PMI近期擴張程度略有下降,新興市場股市處於相對歷史高點,國際市場必須密切留意美國稅改法案分歧、英國脫歐談判變數,投資人必須謹慎面對短期獲利了結賣壓。

 凱基投顧指出,台股權重被調升,某種程度就是因為「台股漲幅亮眼與市值攀升」,屬於被動因素調整,台股企業基本面獲利高點已落在今年第3季,建議投資人著重個股表現,對於加權指數走揚空間,相對保守看待。