1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

有線電視月費 下探200元

2017/11/15 | 消費生活

林淑惠/台北報導

 NCC費率審查會今(15)日將審議2018年第一波有線電視(Cable)收視費,據了解,凱擘、中嘉、台數科旗下新永安三家有線電視系統台提送給NCC審查的2018年收視費,除了其中一組收費500~580元之外,亦另外主動提報了200元及400元的收視費,意味著有線電視分組付費明年提早試推,最低收視費下探200元低價。

 針對此,凱擘有線指出,確實除了560~580元之外,額外送了200元的費率,希望試推上下分組付費。

 NCC副主委兼發言人翁柏宗昨日表示,NCC將根據業者提報的費率進行審議,並依照保障消費者權益、多元選擇、建立產業發展、扶植優質內容等原則進行審議。

 據了解,由於NCC這次代審台南市四家,嘉義、金門、馬祖、澎湖各一家,合計五縣市八個系統台的有線電視收視費,其中,凱擘的南天、中嘉的三冠王、台數科的新永安,據傳都將提出向200~400元的向下分組收費。

 由於NCC代審的八家系統台收視費一向是其它縣市政府未來審議轄區內各Cable明年度收視費的依據,參考意義重大,加上這次首度有業者主動提送分組付費,NCC費率審查會今日進行審查後,可能還會邀請業者針對相關資料面試、口試及補充資料,再送交NCC委員會議審議才會對外公布。

 NCC尚未決定分組付費實施日期,不過,台北市政府率先預告將於2019年推動,若以這八家被視為「指標」業者「提前」提報分組付費來看,台灣推動分組付費的時間點可能提前至2018年試推。

據了解,業者「突然」在提前提報了「分組付費」的資費,主要因為NCC上個月中旬發函各縣市政府在審查有線電視費率時,希望力促系統業者提供分組付費的書面規畫,雖然NCC強調只是建議沒有強制性,但業者為了收視費可以順利通過,相繼提報了至少一包的分組付費。

 由於「分組付費」將造成有線電視業者未來來自收視戶的整體收視費收入可能下滑,Cable業者為了平衡獲利,是否向下要求頻道業者降低節目授權費?以及是否牽動整體產業的廣告收入?都將是未來觀察重點,但是,可以確定的是,分組付費實施之後,對於有線電視整體生態鏈,將造成重大影響。