1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

雙印四年債基金 穩健型上選

2017/11/15 | 基金理財

陳欣文/台北報導

 元大新興雙印四年到期債券基金訂於11/13~11/24募集,該基金投資是國內少數鎖定印度、印尼當地貨幣計價投資級債券的基金,是元大投信近來主打「固本收好息」的息收家族新成員,希望透過雙印較其他新興國家優質的信評優勢,提供穩健型投資人資產配置中可以有穩定資產的部位。

 元大新興雙印四年到期債券基金擬任經理人林培珣表示,目前經濟體較大的新興市場高殖利率國家中,不論經濟表現或債信評等,以印度、印尼名列前矛。如墨西哥雖信評較雙印高,但信評展望不如雙印,且經濟表現不佳,債信品質不穩定。而巴西、俄羅斯等國公債雖享有高殖利率,但投機等級的信評增添長期持有違約的風險。

 元大新興雙印四年到期債券基金精選雙印當地國營企業債,政府持股比例高,信評與國家相當,平均信評BBB-以上並能提供不錯的收益率。(依國內法規規定,發行國家主權評等、公司債長期債務評等達金管會規定信用評等機構評定等級BBB-以上者,即為投資等級。)

 至於該基金為何選擇投資當地貨幣計價債券而非常見的美元計價?對此,林培珣指出,過去雙印匯率較容易受大型風險事件影響呈現貶值,不過近年雙印外匯存底明顯提升、外債比重較低及財政赤字的狀況也減輕等,針對外在風險的抵禦能力大為增強,匯率受到影響的情況明顯改善。

 根據統計至8月底的資訊,目前美元兌印尼、印度兩地匯率低於10年平均值,因此對雙印未來匯價展望樂觀。目前規劃採取匯率自然避險,以免成本增加而降低投資收益。在必要時將採取動態避險。最後半年若印尼盾及盧比相對價格明顯高於四年平均值,可能進行兩個季度匯率避險,以去除最後半年匯率波動,降低基金到期前風險。

 林培珣強調,目標到期債券基金的操作方式是將一籃子的公司債券持有至到期,投資過程中固定收息,到期則拿回本金,因此可確定收益,具備不容易因為發生市場價格波動而受到影響的優勢。

 基金投入期初即鎖定其債券殖利率,投資人主要報酬來源來自債息收益,不像一般主動型債券基金另外有資本利得、利損可能,投資報酬率的可預期性較高,管理費、交易成本也相對較低。適合穩健保守型的投資人,有一筆閒置資金可放置4年,希望獲得較穩定的報酬率者。