1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

英政局動盪 英鎊走勢偏弱

2017/11/15 | 期貨動態

/報導

 英國首相梅依領導地位陷入挑戰,據英《星期日泰晤士報》報導,執政黨40名國會議員共同連署,表達對梅伊的不信任,距離足以啟動黨內機制,重選黨魁的門檻僅餘8票。

日前一周內兩名部長離開內閣、外界聲討外交部長,而脫歐前景不明,歐盟表示談判恐難以在年底前達成突破,都增加梅伊的困境。

 另主要反對黨工黨主席Jeremy Corbyn批評,梅伊現雖表面執政,但完全無法落實權力,保守黨議員也認為梅伊已成脫歐談判的負數,對英國不利。

 受到梅伊下台疑慮影響,恐對後續英國政局以及脫歐談判憑添變數,英鎊走勢續疲,下議院預定15日再開會辯論脫歐議案,是否有新突破抑或仍陷泥淖,引起市場關注。

 鑒於英國面臨政局困境,致國際資金流出英鎊,以及美元指數回穩緩升的雙重影響,預期英鎊維持弱勢整理機率高,短線傾向持續拉回,不排除有再度回測甚至跌破近期低點的可能。

 英鎊9月中下旬見高後,即一路震盪走弱。10月曾兩度試圖反彈,但均未能回到1.33元之上,上檔反壓沉重。在脫歐局勢未明朗前,英鎊仍難脫弱勢格局。

 投資人操作可留意10月13日高點反壓,若未能有效突破,則可適量分批逢高布空,若跌破10月6日前低,則短線跌勢恐加劇,也可把握加碼機會。只要善設停損,並做好風險控管,可在這波回檔中,有不錯收穫。(統一期貨提供,涂憶君整理)