1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

林百里:公平會開罰高通,不利台供應鏈關係

2017/11/14 | 人物報導

時報資訊記者/任珮云/報導

針對美國行動晶片大廠高通(Qualcomm)獨佔,公平會祭出234億元史上最高罰鍰!廣達(2382)董事長林百里今在法說會上對此不以為然!

林百里表示,IC公司是廣達技術的來源,公平會對高通的裁罰,對供應鏈的關係很不利,台灣市場很小,大都是靠外銷,摒除外來的技術,令人不明白。

在林百里之前,經濟部先前就已經提出「深表遺憾」說法,表達裁決結果沒有衡量高通對整體產業的貢獻及未來的合作商機,將影響外商未來在台投資。

*廣達已切入AR,期許2019年看到成效

廣達 (2382) 副董事長梁次震表示,VR、MR、AR未來會有很多的機會,廣達一直在留意產業的動向,前年廣達就開始切入AR領域,或許幾年後大家會奇怪廣達怎麼會變成光學公司,廣達希望在2019年就可以看到在AR的投入成效。

除了AR之外,梁次震也指出,語音辨識也愈來愈成熟,辨識距離拉長,廣達不會放過該市場。雲端走上大數據和人工智慧,未來雲端會高速成長。

至於VR和AR的發展前景,梁次震認為,VR較為便宜,普及也比較快,但AR並不一定由LCD來顯示,AR的用途會比VR更多。例如車子壞了,民眾可以透過AR自已修理,醫生有AR也會更方便手術治療更準確。大公司都往AR發展,因為會有更多的商業模式可以應用。

董事長林百里則表示,2020年5G登場,屆時將引發數位通訊的革命,科技會有跳躍性的成長。5G的應用會帶來很多技術和應用的突破,也要有很多解決方案,往後的科技要更多的研發和合作,公司要有好的規模才能相輔相成。

台灣在5G的機會,林百里表示,台灣過去在基地台一直以來沒有作為,5G基地台的投資很大,台灣還沒看到市場存在,倒是在5G雲端和終端裝置車聯網、物聯網有機會。