1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

三星手機陸市占Q3剩2%,更慘的還在後頭

2017/11/14 | 亞洲市場

中時電子報編輯/黃慧雯/報導

根據研調機構Strategy Analytics統計,三星(Samsung)智慧型手機在今年第三季(Q3)的全球市占率仍舊保持第一,達到21.2%。然而,若細看他們在中國市場的表現,可就沒這麼風光。

不僅如此,研調機構更預測三星智慧型手機在中國的市占還會繼續下滑,掉到僅剩1.6%左右。

根據統計資料,目前在中國智慧型型手機市場部分,領軍的乃是華為(Huawei),依次則是Oppo、Vivo、小米(Xiaomi)以及蘋果(Apple),三星早已排不上前五。

Strategy Analytics的最新統計資料顯示,今年第三季三星智慧型手機在中國市場的市占僅剩2%(品牌排名第九)。

在全球市場強勢如三星,可能也無法輕易扭轉他們在中國市場的軟弱表現。Strategy Analytics預測,三星智慧型手機在中國市場的市占,將在今年第四季滑落到僅剩1.6%。曾經,三星智慧型手機在中國市場的市占超過20%,相對於今年的表現,差距十分巨大。

三星智慧型手機為何會在中國市場兵敗如山倒?與中國本土品牌的崛起與線上線下的佈局脫不了關係。研調機構統計,華為、小米、Oppo以及Vivo四個品牌在智慧型手機市場的合計市占率在今年第三季達到66%,而第四季會因為蘋果iPhone X的緣故,下滑到57.3%。

另一方面,蘋果智慧型手機在中國市場的市占,第四季可望因為iPhone X的緣故,從Q3的7.2%爬升到10.7%。

《XDA》網站認為,三星若想要重新奪回在中國市場的市占率,需要兵分三路。在低階手機部分要推出C/P值夠高的新品來跟小米對抗;在中階市場則需要積極布局線下市場,好跟Oppo、Vivo抗衡。

而在高階市場部分,則需要用盡所有的資源與力氣來嘗試說服消費者購買三星高階手機,而非華為或蘋果的產品。看起來,並非是個簡單的任務。

註:圖說:圖為三星Galaxy Note 8。(圖/黃慧雯攝)

文章來源:1.Strategy Analytics; 2.XDA