1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

資金動能寬鬆,10月投信基金規模創12年新高

2017/11/14 | 基金理財

時報資訊記者/任珮云/報導

受惠於全球股市續創新高、投資人信心回溫,10月整體投信基金規模也跟著水漲船高,達2兆3156.89億元,創2005年7月以來紀錄。第一金投信指出,雖然全球股市累計漲幅已大,但整體資金環境偏向寬鬆,流動性盛宴尚未結束,投資人不妨採取定期定額策略分散布局,降低進場時點的波動風險。

根據投信投顧公會統計,10月投信基金規模增長2.14%,達2兆3156.89億元。其中,以國內貨幣市場型基金、跨國投資股票型基金和高收益債券基金,規模分別增加344億元、135億元與68億元,為淨增長最多的三大類別基金。

除了整體規模增加之外,10月定期定額金額亦達到35.18億元,為2016年1月以來新高。其中,買氣最旺的前10檔基金,即有9檔為股票型基金,包括:第一金全球機器人與自動化產業基金、統一大滿貫基金、國泰中小成長基金等。

第一金投信海外投資部主管唐祖蔭表示,10月揮別了企業資金需求高峰,資金再度重回貨幣市場型基金懷抱。同時,美股為首的全球股市續創新高,吸引投資人持續進場,再加上,經理人的操作績效帶來的正貢獻,帶動整體境內基金規模水漲船高。

唐祖蔭認為,景氣復甦與企業財報利多,陸續已反映在資產價格上,不過,資金環境偏向寬鬆,流動性盛宴尚未結束。投資人不妨採取定期定額策略,分散進場時點的波動風險,並聚焦在中長期能見度高、成長性值得期待的產業或族群,拉高勝算。