1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

馬國經濟翻身,MSCI權重大升

2017/11/14 | 亞洲市場

時報資訊記者/任珮云/報導

MSCI於14日公布最新半年度調整,MSCI新興市場指數和MSCI新興亞洲指數中成份國的變化,中國前一季的雙升氣勢被迫中止,反觀印度、馬來西亞、菲律賓、泰國和台灣為本次同獲得MSCI雙邊調升。

尤其是馬來西亞,本次於兩指數的權重升幅最大,分別在新興市場和新興亞洲中分獲0.08%和0.1%的上調,顯示隨馬來西亞近年經濟自谷底翻身,資金對馬來西亞的態度也跟著轉偏多。

菲律賓和台灣也分別連三季和連兩季獲得雙升殊榮,摩根亞洲增長基金經理人郭為熹表示,菲律賓自今年五月半年度調整開始,已連續三季在MSCI新興市場指數和MSCI新興亞洲指數雙雙獲得調升,而台灣更在上次季度調整轉為雙升後,本次再分獲上調0.07%和0.08%的,上調幅度僅次於馬來西亞;從國際資金今年青睞度明顯回溫,也不難看出資金現階段對兩國的看好程度。

郭為熹認為,儘管中國本次在新興亞洲指數的權重仍遭微幅下調0.02%,但在新興市場指數的占比卻再獲上調0.03%,且就兩指數整體權重來說,陸股在MSCI新興市場指數和MSCI新興亞洲指數占比分別高達30.49%和41.1%,突顯陸股在新興亞股中影響力仍不可撼動。

註:圖說:在馬來西亞吉隆坡,人們從一家提供支付寶服務的商鋪旁走過。(新華社)