1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

最強分析師:明年才是iPhone換機超級週期

2017/11/14 | 人物報導

工商時報記者/方歆婷/報導

蘋果供應鏈最強分析師郭明錤發表最新蘋果觀察,明年下半年蘋果將推出3新款iPhone,包括配備OLED的5.8吋和6.5吋機型,以及6.1吋的TFT-LCD機種。他認為,明年才是真正iPhone換機需求的超級週期,正向看待蘋果與供應商明年營運動能,且任何股價修正可能提供中長期進入點。

郭明錤預測,3款新機均與iPhone X相同,配備全螢幕(Full-screen)設計與前置3D感測(sensing)原深感鏡頭(TrueDepth Camera)。

對於「明年才是真正iPhone換機需求的超級週期」的預測,郭明錤指出三大因素,包括(1)下半年新機種可望準時出貨;(2)配備Full-screen設計與3D sensing機種有更多價格選擇,以及(3)iPhone X需求至明年上半年依舊強勁。

郭明錤對明年新款iPhone的出貨動能樂觀看待,預測3款新機明年下半年的組裝出貨量約1~1.2億支,相較於今年下半年的7000~8000萬支成長幅度大,零組件備料則約1.4~1.6億組。

2款新OLED機種以不同尺寸滿足高階市場需求,而新款TFT-LCD機種則針對中低階市場,預估介於649~749美元的較低售價將成關鍵賣點,並提供整合Full-screen設計與3D sensing的創新使用者體驗。

郭明錤指出,明年下半年推出的3款新機種部分設計延續今年下半年的iPhone X,蘋果與供應鏈有更豐富的生產經驗,因此,明年下半年可望準時出貨新機種;新機具備的整合優勢,包括Full-screen設計及3D sensing等,仍顯著領先競爭對手,且新款TFT-LCD機種能引起更多中低階用戶的換機需求。

郭明錤預估,iPhone X今年第4季預估出貨2500~2700萬支,而明年第1季出貨可望季增35~45%,iPhone 7系列與6s系列降價後的熱賣彌補了iPhone 8與8 Plus在明年上半年的需求下滑,因此正向看待iPhone 明年全年出貨動能。