1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

王秋雄經營績效卓著 獲頒名譽博士

2017/11/14 | 人物報導

劉朱松/人物側寫/報導

 豐泰企業創辦人王秋雄與寶成國際集團創辦人蔡其瑞,是公認的台灣製鞋雙雄。其中,美商Nike都是兩人的貴人。尤其,身為Nike專業代工廠的豐泰,去年底還與Nike歡度合作40周年慶,凸顯豐泰與Nike的合作情誼。

 王秋雄領導經營的豐泰,不僅是台灣製鞋股王,包括籃球之神的喬丹,及小皇帝詹姆斯的球鞋,都來自豐泰之手。他甚至成為Nike創辦人菲爾.奈特自傳中,唯一提及的台灣製鞋業合作夥伴。

 畢業於台灣大學商學系的王秋雄,育有二子一女,並曾任豐全公司3年廠長,為了自行創業,他從台中遠赴斗六借錢,加上大姊的資金,1971年草創豐泰,先後擔任豐泰總經理及董事長,去年還榮獲國際知名管理雜誌《哈佛商業評論》首度評選「2016台灣執行長50強」中,名列第8名。

 由於經營績效卓著,王秋雄去年獲頒雲林科技大學名譽管理學博士學位,王秋雄對此謙虛地表示,雲科大頒授名譽博士學位所陳述的理由,其實都是豐泰董事會與經營團隊的努力與貢獻,卻由他個人承受這份榮譽,他實在問心有愧。

 如今,豐泰製鞋事業版圖,從台灣,到大陸、越南、印尼及印度等地,集團員工數逾11萬人,且累計集團今年前10月成品鞋銷售量達8,340萬雙、年增6.7%,豐泰今年度成品鞋銷售量,有望突破1.1億雙以上,創歷史銷售量新高。而此時啟動企業接班,也為他事業經營畫下完美的句點。