1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

王秋雄交棒 豐泰啟動第二代接班

2017/11/14 | 人物報導

劉朱松/雲林報導

 全球最大Nike運動鞋代工廠豐泰企業,昨(13)宣布啟動企業第二代接班。年紀約76歲、豐泰董事長王秋雄,以年事已高為由,辭任董事長,昨經豐泰董事會選任其長子暨集團總裁王建弘,接下董座,明年3月24日生效;次子暨豐泰第二事業部總經理王建榮,則提前至12日1日,就任副董事長。

 至於豐泰集團總裁,由豐泰第一事業部總經理陳昭吉於明年3月24日接任,使得豐泰新的三大巨頭,儼然成形。豐泰也表示,為使公司維持正常營運,以利新、舊任董事長交接,新任董事長任期,自2018年3月24日起,至本屆董監事任期屆滿或改選。

 台灣大學畢業的王秋雄,很早就安排長子、同樣是台大畢業的王建弘,出任製模事業處經理、協理、處長,及副總經理等職,後來又拔擢出任豐泰董事兼集團總裁,與次子、負責非Nike業務的豐泰第二事業部總經理王建榮,成為王秋雄的左右手。

 面對寶成國際集團總裁、創辦人蔡其瑞,已退居幕後,經營大權交棒給長女蔡佩君,出任集團執行長之後,豐泰創辦人王秋雄比蔡其瑞年紀小一點,也有萌生交棒計畫,昨日董事會正式拍板定案。

 59年次、行事低調的王建弘,在公司做事,不會好高騖遠,頗有乃父之風,在公司主管的眼中,只要他決定的政策,就會負責成敗,公司同仁只要努力執行即可。

 王建弘不僅受到同仁支持,也獲王秋雄的高度肯定。尤其,王建弘在總裁任內,積極推動豐泰成為標竿企業,展現新一代的經營思維。

 豐泰昨也公布今年前10月稅後盈餘36.27億元,EPS為5.43元,也凸顯王建弘的經營能力。

 62年次、頂著中央大學碩士光環的王建榮,也曾任豐泰協理、處長,現任第二事業部總經理,因他負責非Nike客戶業務,包括負責Salomon、Cole Haan,及Dr.Martens等多家客戶休閒鞋或特殊鞋業務,與第一事業部的Nike運動鞋與Converse鞋品業務,成為豐泰的兩大事業根基。

 清華大學畢業的豐泰第一事業部總經理陳昭吉,則是從基層做起,曾任長榮重工工程師,後來轉換跑道,擔任豐泰的生產、技術、品管,及SOTAP等單位主管級處長職務,表現也受到肯定。尤其,豐泰身為Nike專業代工廠,占Nike全球鞋品產量的六分之一強,且Nike的訂單業務的營收,約占豐泰8成以上,凸顯第一事業部是豐泰的天下第一部,陳昭吉此次被擢拔出任集團總裁,外界並不感到意外。