1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

車主省保費 丙式車險投保壓倒乙式

2017/11/14 | 保險稅務

黃惠聆/台北報導

 保費低的丙式車體險,今年投保首度超過乙式車體險,產險業者認為,丙式車體險投保件數大幅提升,除了是車主想省保費,延緩換車也是原因,因為老車不會投保保費較高的車體險。

 國泰產說,一般來說,乙式車體險保障範圍較大,但保費較高(平均約24,000元);丙式車體險只保障車對車碰撞的損失,但相對保費較便宜(平均約6,300元)。歷年投保丙式車體險的件數都明顯大於乙式,但2016年保費部分,丙式總保費已接近乙式,今年到目前為止,丙式總保費則已超過乙式。

 國泰產認為,這是因國人對投保車體險的觀念愈來愈正確,選擇將車禍發生所造成不可預知的財產損失用保險的方式轉嫁,即使是小損失,也可省去與對方冗長的和解程序。

 富邦產認為,由於乙式車體損失險的承保範圍以及保費均較丙式車損險為高,車齡在3年以內的車主較會選擇投保乙式車損險,車齡較高以及在都會區的車主會傾向選擇投保丙式車損險。近幾年來,由於國人換車的年限一直延後,可能是導致丙式車損險投保狀況超出乙式的主要原因。

 新光產險則表示,近年來因主管機關要求檢視商品費率合理對價性,各保險公司回歸定型化契約條款承保範圍,停售部分商品並修正車體險費率,乙、丙式投保差異將會縮小,加上車輛逐漸普及,車主基於預算考量,丙式投保率在近幾年確實高於乙式,但簽單保費仍以乙式為多。

 根據統計,產險前10月簽單保費為1,296億元,其中成長最多的是和泰產,年成長率近5成、法巴產成長逾21%、美商安達成長率近13%。各類產險中,商業火險、汽車險、強制險及傷害險年成長率都逾10%。