1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

乳癌術後的淋巴水腫知多少

2017/11/11 | 健康養生

文/盧怡君(新光醫院復健科主治醫師)/報導

 乳癌是近年來女性發生率最高的癌症,而在乳癌切除時,依不同分期會摘取不同數量的淋巴結,並安排後續的化學治療以及放射線治療。當淋巴管構造跟淋巴結受到傷害時,可能會影響淋巴回流,進而造成淋巴滯留在患側肢體。根據統計,與淋巴水腫的相關因子有以下幾項:本身的身體質量指數(BMI)偏高,接受乳房切除術(mastectomy),接受腋下淋巴結廓清術(ALND)及接受局部淋巴結的放射線治療。但即使不具有以上的危險因子,還是可能產生淋巴水腫。

 淋巴液的循環依賴周邊肌肉收縮以及胸腔壓力的變化來協助流動,當不同原因造成淋巴回流受阻時,淋巴液會堆積在皮下組織,而淋巴液與血漿相比,蛋白質的含量較高,當淋巴堆積時會誘發出慢性發炎、表皮異常增生、皮下組織變厚、表皮角質化和色素沈澱。淋巴水腫的黃金診斷標準是淋巴攝影,但是這項檢查需要打入淋巴顯影劑,目前少被使用。可以利用圓周測量或是儀器體積測量來偵測淋巴水腫,如果患側與健側肢體的體積差距20% 或是使用圓周測量超過2公分,即為淋巴水腫;而質性變化可以依據水腫的不同表現分為0~3共4期。

 而淋巴水腫的治療,最重要的是整合性退腫治療(complete decongestive therapy),包含四大面向:1.皮膚照護;2.壓力治療;3.淋巴引流(MLD);4.退腫運動。皮膚照護主要是避免皮膚乾燥、認識可能淋巴水腫的危險因子及早期發現初期淋巴水腫。而壓力治療分為多層次低彈性包紮及後續的彈性壓力袖套。低彈性包紮主要由專業治療師進行,而後期也可以學習居家自行包紮。淋巴引流亦須由專業治療師執行,主要目的在於軟化皮下組織、改善纖維化並且將滯留的淋巴液導向未受損的區域和側枝循環,此類淋巴引流的力道多為淺而輕。而退腫運動則在壓力治療包紮或壓力套下進行幫浦性肌肉收縮運動,改善淋巴循環回流。

 如何避免淋巴水腫惡化?首先是皮膚照護,盡量減少皮膚可能的微創傷,例如蚊蟲叮咬、打針、使用去角質刷刷洗患肢或是接觸到化學藥劑等,再來盡量保持皮膚濕潤,避免提過重的物品以及避免患側穿戴飾品或是過緊的衣物。如果皮膚出現紅腫熱痛甚至發燒應立即就醫治療。對於曾經發生過淋巴水腫的患者或是具有風險因子的患者,如果需要搭乘飛機或是爬高山時,可以與醫師討論是否使用壓力臂套。