1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

蘋果i8日本出師不利?果粉期待iPhone X

2017/10/13 | 國際財經

時報資訊記者/王逸芯/報導

日本8月智慧機在夏季銷售檔期帶動下,相較去年同期成長逾5成,惟卻是近四個月來首度摔下百萬支關卡,另外,蘋果iPhone 8新機在日本似傳出銷售不如iPhone 7,惟普遍預估也是有果粉在靜待十周年大作iPhone X。

根據日本JEITA(日本電子情報技術產業協會)最新關於智慧機銷售的統計指出,日本今年8月整體手機,即智慧機加上功能型手機的總出貨量為121.6萬支,相較去年同期下滑0.5%。

這已經是近三個月以來的第二次下滑,惟若單就智慧機來說,因夏季新品帶動下,各家大廠紛紛端新機,帶動8月日本市場智慧機出貨達73.8萬支,一舉相較去年同期成長50.6%。

只是該數字為近四個月以來首度摔下百萬支關卡,也寫下11個月以來的新低數字,惟JEIT的統計數字所統計的僅為日本當地品牌SONY、富士通、京瓷以及夏普。

就日本市場來說,蘋果iPhone幾乎是搶下半壁江山,日本市場也被蘋果視為全球重要市場之一,本次的iPhone 8系列當然也為首波販售市場,只是今年似乎銷售狀況不如往年熱絡。

根據日前蘋果iPhone 8開賣的前面三天來看,整體銷售成績相較去年iPhone 7減少3成,只是今年蘋果有別於以往,分為兩階段開賣,預計在11月初才會推出iPhone X。

因此,全球市場都出現的果粉等待iPhone X的效應,以至於iPhone 8系列的銷售略為冷淡,台灣市場同樣也有相同狀況。

也因此光用iPhone 8系列的銷售就斷定蘋果人氣下滑似乎不太公平,等後續iPhone X開賣後,其又為十周年新機,早就深受市場期待,預計屆時會帶動一波銷售熱潮,惟是否可以順暢供貨,仍為重要變數。