1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

今年半導體產值估增19.7%,明年再成長4%

2017/10/13 | 科技脈動

時報資訊記者/沈培華/報導

研究機構顧能(Gartner)表示,記憶體市況熱絡,預計帶動今年全球半導體產值達4111億美元,將較去年成長19.7%,是7年來成長最強勁的一年。明年半導體市場預估再成長4%。

Gartner指出,今年記憶體需求暢旺,呈現供不應求,尤其是動態隨機存取記憶體(DRAM)價格明顯走揚,預計今年全球記憶體產值將大增57%,也成為驅動今年半導體市場向上的主要動力。

惟隨著記憶體價格上漲,且有短缺情形,持續增加系統廠之生產成本,顧能表示,已有部分的代工廠調高價格因應。

Gartner預期,明年全球半導體產值可望再攀高至4274億美元,將較今年再成長4%;但隨著供應商增產,記憶體市場恐將反轉,也使得2019年全球半導體產值估將減少1%。

今年記憶體各產品均同步漲價,為歷年首見,台灣的記憶體廠雨露均霑,以旺宏(2337)為首,華邦電(2344)、南亞科(2408)等上游製造廠從年初可望將旺至年底,NOR Flash受惠股旺宏股價大漲數倍,華邦電股價亦翻了一倍之上。