1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

寶鋼、武鋼開平盤,鋼市有撐

2017/10/13 | 產業動態

時報資訊記者/沈培華/報導

中國大陸寶鋼、武鋼盤價開平,中止連3月的漲勢,惟中國流通市場在十一長假後表現仍穩,以及日韓等亞洲鋼價仍穩健。中鋼(2002)第四季內銷盤價開高加上傳統旺季效益,鋼廠獲利仍可期。

國際鐵礦從每公噸78美元滑落到60美元,近一個月來下修逾20%,也使得大陸鋼鐵流通價回檔;在中國大陸十一長假期間,國際鐵礦砂及煉焦煤礦原料現貨持續下修,鋼價流通行情則仍在相對高檔震盪。

合約市場方面,大陸寶鋼日前開出11月份內銷盤價,在7大項主要鋼品中,熱軋、冷軋等6大項鋼品盤價都持平,這是寶鋼連漲3個月後首度開平盤。

繼寶鋼之後,大陸武鋼今天開出11月份內銷盤價,除了線材產品每公噸上調50人民幣,方向性電磁鋼每公噸上調300~800人民幣外,包括熱軋、冷軋、熱鍍鋅、電鍍鋅、非方向性電磁鋼片等多項鋼品,都維持平盤。

中國大陸鋼價漲多後整理,中鋼認為寶鋼能撐住盤價是好現象,且大陸內銷流通行情也維持穩定,加上日本、南韓大鋼廠對外報價持續穩健,因此依然樂觀看待後市行情。

中共19大會議將於10月18日召開,在此之前百業力求穩定,鋼價將得到支撐。預期大陸鋼鐵供給側改革將持續,後續則待觀察鋼鐵需求以及中國鋼鐵流通市場行情是否逐步回穩。

鋼鐵股今有部分買盤進駐,新光鋼(2031)、中鴻(2014)、燁輝(2023)等股上漲。