1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

分析師預測2018年iPhone,全搭Face ID

2017/10/13 | 科技脈動

中時電子報編輯/黃慧雯/報導

向來都對掌握蘋果新品訊息很有辦法的凱基投顧分析師郭明錤,在最新投資報告中指出,2018年的所有新款iPhone可能都將採用Face ID來代替Touch ID。如果成真,iPhone 8系列或將是最後一款搭載Touch ID的iPhone。

根據外媒報導,分析師郭明錤指出,雖然他先前推測,蘋果仍將持續延用指紋辨識技術,且也還在觀望市場針對iPhone X的反應(主要聚焦在Face ID)。但根據他所掌握的資訊,他推翻了先前的預測,認為2018年所推出的新iPhone中,Touch ID可能將不復見,將由Face ID全面取而代之。

分析師認為,3D感測能力將會是2018年新iPhone的「關鍵賣點」。雖然就目前的產業消息來看,蘋果仍舊面臨量產上的困難,但他認為TrueDepth相機系統以及Face ID將會讓蘋果「在智慧型手機的製造上,於3D感測領域擁有明顯的領先優勢。」

因為將聚焦於3D感測,分析師預測所有新款iPhone(2018年)將不再使用指紋辨識技術(Touch ID)。而這將讓蘋果能夠在感測技術領域保有領先優勢,並且創造出不同於其他競爭對手的全面屏設計。

雖然有部分中國手機廠有計畫在2018年推出搭載屏下指紋辨識技術的新品,但因為價格將會很高昂,分析師並不認為這將會引起流行。且甚至在Android陣營部分,分析師也認為未來的趨勢偏向導入3D感測技術,而非屏下指紋辨識,或是將指紋辨識感測器設於機身背面的設計。

而除了預測2018年新款iPhone都將採用透過3D感測達成的Face ID(臉部辨識)技術之外,分析師郭明期也在先前的投資報告中預測,2018年的新iPad Pro也將搭載Face ID。顯現出蘋果全面擁抱3D感測技術的改變。

在iPhone 8才上市不久之際,實在很難推測蘋果將會在2018年推出多少款iPhone。日前根據《iDrop News》報導,三星接下了蘋果5.8吋、6.4吋OLED面板的訂單,因此推測明年iPhone X Plus將有機會現身。

註:圖說:分析師郭明錤預測,蘋果將會在2018年的新款iPhone中全面導入3D感測技術。換句話說就是都將搭載Face ID,而棄用Touch ID。(圖/翻攝蘋果官網)