1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

星國利率不變;三星執行長權五鉉卸任

2017/10/13 | 國際財經

綜合報導

今(10/13)國際相關新聞的重點摘要如下:

1.新加坡第三季經濟成長意外強勁,該國央行宣布貨幣政策組合均維持不變,但表示明年經濟成長可能較今年放緩。

新加坡金融管理局(MAS)宣布,基於現階段的經濟前景,以及維持中期物價穩定,新加坡元名義有效匯率政策區間斜率將維持在0%,政策區間寬度和中值亦維持不變。

此決議符合市場普遍預期。央行公布決策後,新加坡元跌0.1%,報1.3540兌一美元。

此外,新加坡貿易工業部公布第三季國內生產毛額(GDP)經季調後季增年率達到6.3%,遠超出經濟學家預估的成長3.2%。與去年同期相比,該國第三季GDP成長4.6%,亦優於經濟學家預估的年增3.8%。

2.三星電子周五宣布副董事長暨執行長權五鉉(Kwon Oh-hyun)決定卸任,退出管理層。他在聲明中表示,公司處境嚴峻,是時候交棒給較年輕的領導者,三星將以全新的精神重新開始,以更好的狀態應對挑戰。

3.美國總統川普擬於11月8日到10日訪問中國大陸。白宮國安會前中國、台灣事務主任,布魯金斯學院外交項目研究員何瑞恩表示,面對當前美中台三邊關係,川普與習近平晤面時,必須十分堅定,清楚傳遞美國兩岸立場維持不變。

川普將於11月3日到15日首度出訪亞洲日本、韓國和中國大陸三國,並參加在越南舉行的亞太經合會峰會,及在菲律賓召開的東盟峰會。其中8日到10日川普將訪問中國,中國也是川普此行停留時間最長的國家。

何瑞恩在華府智庫布魯金斯學院舉行的一場美台關係研討會上表示,北京如今關切的不僅是台灣獨立,而是台灣以變更教課書、改變台灣歷史,推廣原住民文化等方式,使台灣與中國大陸永久分離,北京的關切使其增加對台施壓強度;華府如今害怕的則是北京企圖孤立台灣把台灣推向消失,迫切希望台灣可以更堅強,更具自衛能力。

面對這種情況,何瑞恩認為,川普11月訪陸,必須清楚傳遞美國的兩岸立場維持不變,美國不會犧牲台灣做為與北京合作的交換;川普與習近平晤面時必須堅定,在台海問題上不能模糊。

何瑞恩表示,他曾多次目睹習近平談論台灣和兩岸問題,川普與習近平私 人晤面時,在台灣和兩岸問題上立場堅定清楚,十分重要。

在長遠對策上,何瑞恩指出,台灣領導人必須保持自律,體認美台長期戰略關係,比台灣短期內政重要。

出席同一場研討會的美國國防部前副助理部長鄧志強也表示,在所謂的「大交易」上,他個人不認為會有「第四公報」,但川普的不可預測性,加上川普政府政策的不確定性,川普11月訪陸與習近平晤面,有關台灣部分,對他而言,「局勢並不明朗」。

4.知情人士透露,歐洲央行決策官員在10月的會議上已大致同意延長量化寬鬆(QE)措施,但應減少收購資產規模,而這項激勵政策延長9個月的提議正逐漸凝聚共識。

歐洲版QE將於今年底到期,決策官員將於10月26日決定是否延長這項激勵政策,必須在歐元區正處於10年來最強勁的成長期,以及未來數年通膨仍將低於央行設定的2%目標之間取得平衡。

消息人士表示,歐洲央行下一步料將暗示因經濟成長強勁,有必要降低激勵力道,同時承諾將保持政策寬鬆一段很長的時間。最主要的討論點,可能是有無必要提出一個確切的退場日期,這關係到歐洲央行能否再度展延政策的彈性。

每月購債的確切金額也仍待討論,官員們的看法是介於250億至400億歐元,但都同意必須較目前的每月600億歐元大幅減少。歐洲央行對此表示不予置評。