1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台隆、松本清合資,引進日松本清藥妝來台

2017/10/13 | 亞洲市場

工商時報記者/李麗滿/報導

國人赴日觀光必敗藥妝店松本清Matsumoto Kiyoshi終於要來台灣開店;台隆集團董事長黃教漳、日本松本清社長松本清雄今天上午於台北國賓飯店簽約以合資模式在台展店。

松本清雄指出,他在20多年前於門市服務時因工作關係到台灣,感受台灣的溫暖與熱情,此次與台隆合作,讓台灣消費者可就近在台購買到原滿汁原味的松本清商品。

松本清目前全日本計有1555店,2016、2017連續兩年獲得日本百大企業品牌排名,松本清常務松本貴志指出,松本清在近30年更就社區與健康、美容發展出新店型包括BeautyU、matsukiyoLAB等,但在台灣第一家店不僅會儘快開出,且會以最原汁原味的松本清全棟型來與台灣消費者見面。

台隆董事長黃教漳指出,松本清是從父執輩時代就是到日本必逛的藥妝店,無論是健康或美容,都可在店內找到,他期待與松本清合作,將是繼18年前與手創館合作之後,另一個台日企業合作典範。

日本最大連鎖人氣藥妝店Matsumoto Kiyoshi松本清,松本清出身藥劑師,於東京開「松本藥舖」,為人感性,在藥局舖空盒,讓店內商品很豐富,即使沒貨也會幫消費客人追貨,且具優默感,不為過去所束縛。

最初店內有猴子養在籠內,引發孩子好奇,松本清要孩子不要單獨來,要由家人陪同來,而通常都是媽媽陪同來,也因此在社區打出知名度。

至於藥妝店為何改為「松本清」,源於1995年,松本清要參加在地選舉,當時選舉投票必須寫名字,為了選舉直接把店名改為「松本清」,既可打知名度,也讓他選上地方議員,後來有機會到美國參訪連鎖體系,而決定在日本大幅擴展。

二代南海雄繼承接手把松本清成為全國性品牌,當年藥局陰暗,30年前開始往上野阿美橫町開出大店,全棟四樓可運用營業面積不大,全棟是第一挑戰,也成為當時藥妝界首家全棟式藥妝,並成功複製於全日本,而成就全日本最大藥妝體系之一。

松本清3年前才展開海外市場發展,松本清雄指出,海外首站從泰國出發,目前已開至12家,都處於高營業額,台灣會是松本清最重視的第二大海外市場。

*日本藥妝龍頭,松本清來台灣了!

台隆企業繼引進日本雜貨TOKYO Hands、豬排店吉豚屋之後,今天上午在台北、東京同步與日本藥妝龍頭松本清宣布合資來台展店。

國人遊日必敗藥妝店松本清終於來台灣,目前在日本超過1500店。   註:圖說:旅遊日客大多偏愛購買自用的化妝品和日用品,使得日本的藥妝店銷售保持強勁。圖為東京都內的一家藥妝店。(美聯社)