1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

(盤前)大戶散戶回籠,台股防技術拉回

2017/10/13 | 台灣市場

工商時報編輯/梅中和/報導

台股近期在萬點之上的常態成交值,持續升溫,據資料顯示,每月成交達億元以上的市場大戶,與融資餘額穩定成長的散戶皆有陸續回流跡象,使高檔的市場浮額或相對凌亂。

加上自營商等內資法人一向偏短線,而八大官股券商已連續兩個交易日調節,合計賣超逾35億元,使台股逢周末假期前的極短線獲利回吐賣壓,或短線創新高後不排除之技術性拉回走勢,不宜輕忽。

業內人士指出,事實上,台股在雙十節長假過後的近兩個交易日,拉高指數的功臣,幾全繫於台積電、股王大立光與鴻海等蘋果供應鏈三劍客身上,使盤勢似呈跛足窘境。不過,政策面作多,與公營法人逢低護盤意願仍濃厚,使法人、大股東等作價作量,仍暫無後顧之憂。

業內人士表示,目前看起來,台股在萬點之上的大波段,持穩震盪趨堅架構,仍審慎樂觀。惟在散戶大舉回籠後,高檔浮額或愈趨凌亂,致震盪難免,但具題材相關股票,逢回仍係找尋波段買點好時機。

據業內整理,今可能影響台股多、空動向市場消息如下,僅供參考:

(A)利多因子:

1. 萬點氣長,億元大戶來助陣,證交所統計第3季成交值介於1~5億元與5億元以上的大戶交易人數,單季分別飆增75%與60%,更同步創下2011年第3季之後最高。

2.大立光(3008)第三季在產品組合轉佳帶動下,推升單季毛利率回升到67.93%、比前一季提升約1.2個百分點,稅後純益77.70億元則比前一季大增64.8%、EPS為57.93元,為今年單季新高和歷史第三高。

大立光執行長林恩平表示,對於第三季的良率仍不滿意,未來還有成長空間,至於10月份的營收會比9月好,11月則受到客戶仍在調單影響,仍無法確認。

3.氣動元件大廠亞德客-KY(1590)9月因汽車及電子等產業訂單增溫而受益,9月、前3季營收改寫同期新高,第3季營收創單季新高,法人預期,第3季EPS逾4元,第4季營收年成長30%以上,全年營收突破28億元人民幣,續創新高,昨日上漲11.5元,以452.5元作收而攀新天價。

4.電子書閱讀器朝向大尺寸化發展,亞馬遜推出最新版的Kindle Oasis電子書,首度配備高達7吋的大螢幕,也讓其電子紙獨家供應商元太(8069)營運增添大補丸。在新品備貨效應之下,元太9月營收衝上16.91億元,帶動第3季營收達47.91億元,創下15個季度以來新高。

5.2017臺灣印度產業鏈結高峰論壇促成雙方簽署21項合作備忘錄,聚焦「電子製造、智慧城市、綠色科技、智慧車輛零組件」4大領域,可望有助於緯創、聯發科等已在印度市場深耕多年的企業,以及正在切入的神達、盛群等,搶攻印度經濟起飛的龐大商機。

印度超過13億人口所帶來的商機與企業成長潛力不容小覷,根據研究,2020年印度消費性電子市場將達4,000億美元,使得外資企業對印度投資意願與日俱增。

6.蘋果新款iPhone 8/X導入無線充電功能後,同時將發射端無線充電板市場「讓利」給週邊供應商,已全面引爆無線充電市場龐大商機。

包括盛群(6202)、新唐(4919)、凌通(4952)、迅杰(6243)、僑威(3078)、聯昌(2431)等概念股全面受惠,不僅第四季單季接單量是前三季加總的2倍以上,明年出貨量將較今年出現數倍成長。

7.AI時代來臨,谷歌、蘋果、亞馬遜三巨頭爭霸戰起。谷歌上月大手筆投資宏達電,並持續與台灣供應商包括聯發科(2454)、宏碁(2353)等合作,爭奪主導權的氣勢強勁。隨AI趨勢向上及谷歌構築的硬體大夢,谷歌與台灣盟軍揮軍錢進新時代。

谷歌上月大手筆投資宏達電外,谷歌在台合作廠商還包括聯發科、宏碁、華碩、和碩、鴻海、英業達、廣達等。10月以來,除了英業達、廣達及宏達電股價小跌外,聯發科、宏碁、華碩、和碩及鴻海股價均收紅,聯發科上漲5.38%最多。

8.發展台灣金融科技聚落,金管會主委顧立雄12日表示,正安排與台北市政府會面,希望取得市政府土地,成立金融科技園區,以免費或低價方式提供金融科技創業者辦公用地,並提供輔導等機制,加速金融科技創業成功。

9.智慧型手機功能愈趨先進與多元,除了支援無線充電、有線快充,也開始將Type-C接口列為市場標準。

由於不同的充電或傳輸功能整合在同一台手機中,必須防止靜電效應,因此要大量用到靜電防護元件(ESD),需求量是傳統智慧型手機的3~5倍。而國內專攻ESD市場的晶焱(6411)將成最大受惠者,法人看好第四季出貨爆發,推升單季營收創歷史新高。

10.經濟部與全國工業總會合辦的「2017臺灣印度產業鏈結高峰論壇」昨(12)日登場,雙方聚焦電子製造、智慧城市、綠色科技及智慧車輛零組件4大領域,並由工總與印度工商聯合會(FICCI)帶領雙邊產業公協會、業者與法人智庫簽署21項合作備忘錄(MOU)。

11.太陽能導電漿廠碩禾(3691)營運見轉機!繼新配方的導電漿在中國大陸市場重獲青睞之外,新投入的「鑽石切割線」更是搭上太陽能單、多晶矽晶圓都要採用的需求熱潮。

去年才投產的新廠提前在第二季達到損平目標,而第三季在漲價效益下,毛利率更高達50%,帶動單月獲利,目前正積極擴增產能,也成為旗下的小金雞。

12.晟德(4123)受惠中國嬰幼兒奶粉新法實施,旗下澳優乳業(港股代號:1717.HK)股價近期大漲,不僅未實現投資獲利已超過50億元,挹注業績更讓晟德9月合併營收首度衝破20億元大關,21.10億元創下新高,年增率高達45%。

13.股王大立光(3008)法說未演先轟動,昨(12)日挾帶台股攻高氣勢,在資金力挺下,股價大漲近4%收高5,635元,站上所有均線,吸引買盤湧入光學族群,揚明光(3504)強鎖漲停、亞光(3019)、玉晶光(3406)也都有逾2%漲幅,類股齊步上攻。

14.健身器材三雄喬山健康科技(1736)、力山工業(1515),及岱宇國際(1598),將喜迎第4季營運旺季。喬山表示,因歐洲區客戶9月延單,預計延至第4季出貨。

加上第4季是傳統旺季,公司看好本季的營運表現。力山也指出,9月營收6.67億元、年增81.36%,並看好第4季木工機與健身機的業績。

15.金管會主委顧立雄昨(12)日在立法院財委會指出,就證期局統計資料,目前台股ETF占台股集中市場成交比重僅0.5%,ETF市值占上市公司市值也僅0.3%,相較美國ETF規模占美股24%以上,規模並不大,目前看來「不會有系統性風險」。

16.中租-KY(5871)發行海外存託憑證(GDR),每單位發行參考價格12.24~12.54美元估算,預估約可募集到2.758億美元(約新台幣83億元),中租-KY表示,募得資金將用於包括台灣、大陸以及東協各地市場租賃業務擴展資金所需。

17.台灣精星科技(8183)近年轉型切入汽車電子,營運成效逐步顯現,儘管第3季營收不如預期,但總經理張振紘昨(12)日強調,第4季營運將優於第3季,明年會比今年好。

18.台航(2617)昨(12)日於日本舉行「臺興輪」暨「臺慧輪」命名交船典禮,是台航委託日本大島造船所建造4艘8萬噸級散裝貨輪中最後兩艘。新船已簽有11到13個月長約,毛利率近兩成,加上12月將有售船利益逾7千萬入帳,第四季獲利將暴增。

19.台版金融科技監理沙盒預期可在明年第1季上路,允許金融業或科技業者申請金融科技新業務實驗,金管會主委顧立雄12日表示,預估條例立法實施一年內,可有10件申請實驗案,他也承諾:「會儘量鼓勵同仁放開心胸,迎接這樣一個金融創新的年代」。

20.為減少霾害,中國大陸「藍天保衛戰」從十一年假後開打,當地環保單位針對高污染產業、低效能工廠所進行的停工限產、錯峰生產強度已在全國全面展開、陸續增強。

市場認為,這對生產設備較環保、產能較大的國內西進水泥、玻璃、磁磚廠將可因此受惠。包括台泥(1101)、亞泥(1102)、台玻(1802)等值注意。

21.Fed會議偏鴿派的態度激勵美股,帶動台股昨(12)日強勢攻破10,700點以及權值股帶動指數攻高,昨日表現強勢的族群中,半導體矽晶圓相關個股的台勝科(3532)及中美晶(5483)相對亮眼,建議投資人可考慮以小額資金購買權證進場,以利近期適合的短線區間操作。

22.CNBC新聞網站報導,先前各國政府接連打壓比特幣交易一度使行情走跌,但近日傳聞大陸可望在修法後重新開放比特幣交易,再度引爆投資熱潮,推動比特幣價格在周四創下5,200美元歷史新高。

23.全球最大石油出口國沙烏地阿拉伯日前宣布11月將減少原油出口量,激勵國際油價回升,然而進入用油淡季,市場供需將如何影響油價?元大期貨與洲際新加坡交易所(ICE)攜手,訂17日於北市六福皇宮舉辦「2017國際原油投資論壇」,解析2017年第4季國際原油市場走勢與商品價差策略。

24.台股萬點派對開不停,選擇有資金簇擁的個股後勢相對安全,如敦南(5305)、湧德(3689)等,專家建議投資人能以小額資金購買權證進場,以利近期短線區間操作。

25.隨著全球科技公司的強勢崛起,科技股近年美股市場大幅升值,也成為華人投資者眼中最佳標的。美國券商老虎證券近期發布報告顯示,華人投資者最看好的10家美股公司全數為科技股,且有4家為大陸企業,其中電商雙雄阿里巴巴、京東占據前2名,阿里巴巴更以超過5成的高看好率大幅領先群雄。

26.台股昨(12)日指數創下27年的新高,專家建議可多留意有基本面做支撐的個股,如面板大廠與群創(3481)、TPK-KY(3673)等,在台股萬點之際,券商表示,小額資金買權證進場也是選擇之一。

27.自2015年3月大陸官方公布「中國製造2025」計畫後,對其支持不遺餘力。大陸官方近日決定以專項資金的方式,支援「中國製造2025」在製造業創新、產業鏈協同、產業共性服務平台、新材料應用保險等4大領域的25項重點任務,斥資將達百億元人民幣。

28.全球網購族的大節日「雙11」即將到來,然而當前大陸境內紙箱價格大漲,眼看「雙11」促銷季臨近,對紙箱價格敏感的淘寶網店賣家只好緊急囤積紙箱應變。

29.完工交屋逾4年半、歷經5次流標的美河市商場,昨(12)日第6度公開標租時飆出大黑馬!IKEA宜家家居以高出每月租金底價30萬元,成功擊退競爭者日勝生活科技,搶下「美河市」1~4樓商場的經營權。對此日勝生表示恭喜宜家,並強調旗下的京站未來不排除與IKEA合作。

30.全台規模最大的海砂屋都更案台北市延壽國宅,K區121戶「中工耘翠」昨(12)日正式動工,擔任都更實施者的中華工程身負重任,目標在2019年完工讓原住戶搬回家;全區都更面積5,600多坪更希望2022年全部完成,讓654戶原住戶都可以擺脫海砂屋噩夢住進新家。

(B)利空消息:

1.日本鋼鐵廠神戶製鋼所(Kobe Steel)社長川崎博也周四表示,該公司篡改鋼品性能數據的情況不只在國內,可能還包括海外據點。隨著造假醜聞愈滾愈大,採用神戶製鋼產品的車廠緊張不已,展開自家車輛安全檢查。

豐田汽車強調,供應商發生這樣的情況,是非常嚴重的問題,但目前評估影響範圍僅限日本廠房。

2.為避免降血壓藥物諾壓錠一年2.5億元的市場受到不正當競爭的損害,東生華(8432)槓上中化(1701),目前已向智慧財產法院提出侵害專利法與違反公平交易法的訴訟。

3.遭駭客盜走6,000萬美元(約新台幣18億元)的遠東銀行,被金管會檢查局查出三大致命錯誤,導致此次重大資安事件,一是對相關人員授權過大,不符合「最小授權原則」;二是國際匯款系統SWIFT,並沒有作到完全實體隔離,有連結到個人電腦的情事;三是內部稽核並沒有落實檢視,忽略資安漏洞。

4.放款市場利率齊殺,房貸利率殺價災情最嚴重,對此不少金融業高層私下指出,台灣的房貸利率都已快跌破1.5%,幾乎可說已殺到全球最低。

不僅比起日本、美國的平均水準已分別低1個百分點、3個百分點以上,若未來20、30年台灣基準利率水準走升,以台灣目前微薄的加碼點數來看,屆時恐怕銀行放款收入連繳營業稅都不夠。

5.高通執行長莫倫科夫下周將來參加台積電30週年慶論壇,經濟部長沈榮津表示,屆時將會安排拜訪高通高層,盼對台廠衝擊降至最低。

公平會於11日對高通祭出高達234億元的罰鍰,對此,高通昨(12)日表示,罰鍰金額對照在台業務的金額並不合理,將於收到處分書後,向台灣法院提出上訴。

6.美國總統川普周三表示,北美自由貿易協定(NAFTA)重談協商若無果,不排除各別與加拿大與墨西哥洽簽雙邊自貿協定。

7.歐盟脫歐談判首席代表巴尼耶(Michel Barnier)周四表示,由於分手費談不攏,英國脫歐談判已陷入僵局,此言一出英鎊應聲大跌。

8.西班牙政府在周四國慶日當天,舉辦多項展現國家團結的活動,來對抗加泰隆尼亞自治區為推動獨立,所引發西班牙這一世代以來最嚴重的政治危機。