1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台北雙子星聯開案 明年3月擬重啟招標

2017/10/13 | 房地產

蔡惠芳/台北報導

 台北市規模最大的不動產開發案-雙子星C1D1捷運聯開案,市府規劃明年三月重啟公開招標,總投資額約500至600億元,2018年底選出投資人。擔任台北雙子星開發案招商總顧問的美商仲量聯行董事總經理趙正義昨(12)日表示,至少7家國內外企業、金控集團表達高度興趣。

 據悉,包括台灣2家壽險、2家建商,以及1組日資、2組香港地產開發商,共7組潛在投資人表態將進行深入評估;其中有些會採企業聯盟模式投標,有些甚至有「實力」單獨投標。趙正義表示,雙子星是國家門戶,近期訪談30多家潛在投資人,他們最在乎的是報酬率以及風險。

 此次市府決定重新招標,將有若干重大突破。趙正義表示,針對投資人最有疑慮的規劃設計,將給予彈性和自主性,讓投資人彈性調整;同時,38位私地主分配比率也先進行溝通,現已召開二次說明會,以提早把分配比例明確化,降低投資人疑慮,也會更重視合約公平性等問題。

 趙正義表示,此次雙子星重啟招標將開放國際標,讓各國有實力的外資也來投標;但已排除陸資在外。初步規劃採資格標、技術標與價格標三階段開標,投資人資格將以財務能力為主,取代過去採營造相關資格為主;資本額方面會限定單一投資人門檻拉高到100億元,至於聯合投標則合計資本額300億元。

 趙正義表示,雙子星估計投資人投資總額將在500~600億元之譜;不過,總開發建坪大約15萬坪,依未來開發價值來看,就算保守估計每坪100萬元,全棟總價值也高達1,500億,以捷運聯開案是分回所有權非地上權的潛在價值來看,具有相當吸引力。

 仲量聯行昨天公布統計指出,壽險業2017年以來直接投資建物金額只有29億元,極可能創歷年來新低。不過,投資市場動能游資充沛,前十大國內壽險業者至年中可用於不動產投資金額達4.8兆元,年增約10%,所有壽險業還是積極物色適當的不動產投資標的。