1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

記憶力超好 顧立雄備詢幾乎問不倒

2017/10/13 | 人物報導

文/彭禎伶、魏喬怡/報導

 雖然上任才剛滿一個月,金管會主委顧立雄靠著極強的記憶力及律師口才,在立法院備詢幾乎「問不倒」,從遠銀案、慶富案、股市交易,到什麼叫區塊鏈、比特幣,顧立雄都能立即回應,更不用提一般法律問題,回答更是簡單俐落。

 外界質疑顧立雄律師背景,對金融不熟悉,如何勝任金管會主委,而顧立雄幾次公開露面及立法院備詢,都展現了其超強記憶力及快速反應能力,例如台股上萬點,外資若淨匯出,顧立雄就說內資已占交易量7成,自然人力量湧現;外資回頭,顧立雄即說自己看過資料,股市資金穩定,資金已開始青睞中小型股票。

 談起稅改,顧立雄也能談股利課稅甲乙案的影響,昨日財委會審查金融科技創新條例,顧立雄也能談區塊鏈就是「分散式演算」,強調研究此技術的人認為,藉由分散式演算會比集中式安全,談起比特幣,也能從適法性上三言兩語完成定位。

 立委問及保險法是要物契約還是諾成契約、是要式契約還是非要式契約,顧立雄也不用保險局協助,立馬回應,且強調台灣保險法是一部基本大法,會用更積極的態度,研究是否要修訂保險法的契約法規定。

 觀察顧立雄幾次立法院備詢,不難看出其對立委或媒體可能的問答,都有預先準備資料,如同律師開庭前的攻防準備,會先確認對方問題,再回答事先看過的資訊,且其說話方式繞著繞著,就化解掉一些尖銳的問題,還能在備質時數度大笑,與其他財金首長作風不太相似。

 只是現在顧立雄都還是在「說」的階段,談公司治理、談金融科技,很多都還是在研究,或拍板先前已研究多時的案件,尚未有較具體的大政策出爐,所以金融圈也還在觀察新主委未來的政策方向。