1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

4G第3波釋照,NCC檢視電信業未來5年計畫

2017/10/12 | 科技脈動

工商時報記者/林淑惠/報導

五大電信公司董事長今(12)日親赴NCC,為競標第三波4G頻譜第一階段資格審查,接受NCC委員面試。

目前亞太電信、及台灣大哥大已經完成面試,分別由亞太電董事長呂芳銘、台灣大董事長蔡明忠率領領一級主管親赴NCC面試。據了解,這次NCC委員面試重點包括未來5年各電信公司的營運計畫、對於投入偏鄉地區建設的規畫等等。

呂芳銘表示,亞太電希望標下至少10MHz的頻寬,1800或2100MHz頻段都可以,他認為這次是4G最後一次競標拍賣頻譜,亞太電信需要更多的頻寬支持未來先進技術。

另外,呂芳銘也呼籲政府相關單位正視頻譜共享、網路共建議題,尤其在偏鄉網路建設部份,重複建設將浪費資源及成本,建議NCC不只監管,也要透過適當策略帶動5G、小型基站(Small Cell)、物聯網產業發展。

台灣大哥大總經理鄭俊卿呼應呂芳銘的說法,他說,頻譜共享以及共建網路過去一直以來都是台灣大哥大的主張,畢竟基地台抗爭始終十分嚴重,他認為,政府不斷釋出頻譜拍賣、後續業者一定得不停的建設,卻得面對基地台抗爭不斷,共建基地台是最有效的解決之道,有限資源要做無限利用。