1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

阿里巴巴成立"達摩院",投逾千億人民幣

2017/10/12 | 亞洲市場

時報資訊記者/ 莊丙農/報導

阿里巴巴集團於「2017杭州.雲棲大會」上宣布成立「阿里巴巴達摩院」(下稱「達摩院」),進行基礎科學和顛覆式技術創新研究,未來3年內,阿里巴巴集團在技術研發上預計將投入超過1000億元人民幣。

承載今年初在技術大會上提出的「NASA」計畫,面向未來20年,組建強大的獨立研發部門,建立新的機制體制,成為服務20億人的第五大經濟體。達摩院是「NASA」計畫的實體組織,希望以促進全球技術合作,引領創新科技的發展,並致力縮減技術鴻溝、以技術推動建設更加普惠的世界。

阿里巴巴集團董事局主席馬雲表示,「解決社會問題」是阿里巴巴始終貫徹的技術研發邏輯。達摩院必須面向未來,必須以解決人類未來的問題為目標。同時要目標於服務全球20億人口、解決1億人口就業機會、創造1000萬企業盈利的發展空間,為世界經濟提供共享、健康快樂的可持續發展動力。

阿里巴巴集團首席技術官張建鋒將擔任達摩院院長,張建鋒表示:「達摩院將擔負起開發下一代創新技術的任務,進一步推進阿里巴巴及我們合作夥伴的業務發展。我們旨在通過技術突破,為全球用戶和企業提供更高的效率、網絡安全及更強的生態協同。」

達摩院首階段將在中國(北京、杭州)、美國(聖馬貝特San Mateo及貝爾維尤Bellevue)、俄羅斯(莫斯科)、以色列(特拉維夫)和新加坡七地設立實驗室,並積極招聘全球100名頂尖科學家和研究人員加盟。此外亦成立學術諮詢委員會,為達摩院提供有關研究方向及核心研究領域的指導建議。