1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

高通執行長將來台,經部擬拜訪,減台廠衝擊

2017/10/12 | 科技脈動

工商時報記者/陳鷖人/報導

公平會昨(11)日決議對手機晶片大廠高通(Qualcomm)開罰234億元,創下公平會對單一企業最高罰則,外界擔憂未蒙其利先受其害,讓接高通代工訂單半導體廠先受害。

對此,經濟部規劃拜會高通執行長莫倫科夫,盼將對台廠衝擊降至最低。

由於台積電預計23日在台北君悅飯店舉行30周年慶,蘋果執行長庫克、高通執行長莫倫科夫和輝達創辦人兼執行長黃仁勳等半導體重量級人士都將來台站台。經濟部盼能在莫倫科夫來台之際前往拜會。

經長沈榮津今接受媒體訪問時表示,屆時若高通高層有來台,經濟部會跟高通高層反映,降低開罰對台廠的衝擊。

沈榮津指出,公平會是獨立機構,對於公平會決議表示尊重,對於高通將提出上訴也表示尊重。經濟部會請高通針對公平會處置要求跟台廠好好談,過去高通跟我們談的合作也會持續談如何落實。

外界擔憂此次公平會開罰高通,將衝擊接高通代工訂單的半導體廠,沈榮津表示,要盡量把影響降至最低,經部會先檢視公平會決議資料,看可以幫什麼忙、扮演什麼角色。