1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

天下父母心!台薪資支付子女教育費全球最高

2017/10/12 | 亞洲市場

工商時報記者/陳碧芬 /報導

為了子女的成功,台灣的父母承受了極大的財務壓力,每個月右手拿到薪水袋,其中八成五就左手送出去,全用於支付子女的教育費用,滙豐(台灣)商業銀行個人金融暨財富管理事業處資深副總裁陳宥辰表示,台灣家長竭盡全力確保子女有美好的將來,但卻為此承受財務和精神上的雙重壓力。

台灣父母把85%的每月薪資收入,作為支應子女的教育經費,在滙豐集團今天公布的全球調查報告《教育的價值:超越巔峰》中,和墨西哥父母同時為全球第一高比例,印尼父母排名其次,占比84%,中國父母則需用80%的每月薪資支付。

該調查報告也發現,台灣父母支付子女教育費用的總支出,包括學費、教科書、交通及住宿等,平均花費為56,424美元,大約新台幣180萬元,陳宥辰認為,此金額為平均值,與實際上有所落差,若是送子女到私立學校念書的話,這筆資金大概只能念到五年級。

據此,調查中,57%的台灣父母為了讓子女接受更高的教育,已準備做某種程度的犧牲,包含減少休閒活動支出、或將儲蓄/投資收入用於支付子女的教育費用。調查結果也顯示,67%的台灣父母擔心自己為子女做得不夠多。

滙豐集團表示,父母們應透過專業可信賴的理財顧問,了解適合自己的需求及風險屬性,可以幫助父母針對子女未來的教育支出及早規劃,以一籃子的金融工具進行多元配置。

建立一個符合儲蓄目標及與風險承受程度匹配的投資及保障組合。同時,定期評估資產配置組合,也可強化台灣家長進行財務規劃的信心。

註:圖說:台灣父母心,總是樂觀看待子女的未來。(滙豐集團提供)