1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

金融科技創新條例若過關,一年估10案申請

2017/10/12 | 金融匯市

工商時報記者/彭禎伶 /報導

台版金融科技監理沙盒即將上路,允許金融業或科技業者申請金融科技新業務實驗,金管會主委顧立雄12日表示,預估條例立法實施一年內,可有10件申請實驗案,他也承諾:「會儘量鼓勵同仁放開心胸,迎接這個一個金融創新的年代。」

顧立雄也表示,比特幣多是網路交易,若無詐欺或非法吸金,並沒有涉及相關法規及懲處問題;同時他也回應如區塊鍊技術,將與中央銀行討論,資安問題及跨行結算若能確保安全性,未來再考慮引進金融體系。

立法院財委會12日審查「金融科技創新實驗條例」,共有行政院版、立委曾銘宗、余宛如及時代力量黨團等版本,但因文字差異大,並未完成初審,將由金管會進行文字整理後,之後再審。

行政院版本的法案規定申請金融科技創新實驗,期間可長達18個月,即原本6個月,可延長6個月,考量申請人需要時日調整營業資格條件,以符合金融法規要求,因此得提出繼續創新實驗申請,期間6個月為限,合計即長達1年6個月,比新加坡的6~9個月,及英國的12個月更長。

顧立雄表示,即便英國及新加坡推動金融監理沙盒多時,目前也尚無已商品化的案例可參考,台灣是大陸法系國家,必須立法才能允許金融科技實驗,期間才能排除相關金融法規及刑責,金管會也允諾,在實驗滿12個月,申請再延長6個月的期間內,金管會也會儘速完成法規修正,讓業者實驗轉型為正式營業項目,將無空窗期。

對於立委曾銘宗詢問預期法規通過後一年內,會有多少申請案,顧立雄表示,若要訂KPI(主要表現指標),就是10家,同時金管會也將與台北市政府好好溝通,預計在台北市成立金融科技創新園區,形成「聚落」,且有輔導機制,如新加坡引進國際加速器,媒合相關資源。